После смерти внешность человека значительно меняется. Однако не слишком приятные события или болезни, предшествующие уходу в мир иной, могут преобразить облик умершего до неузнаваемости. В то же время важно, чтобы прощание с усопшим было как можно более эстетичным – а родственники и близкие запомнили его таким, каким он был при жизни. Именно поэтому посмертный грим играет важную роль в подготовке тела покойного к проводам в последний путь.
Посмертный макияж в современной ритуальной практике — весьма стандартная процедура. Перед тем как умерший «предстанет» перед скорбящими родственниками, танатокосметолог сделает всё возможное, чтобы вид покойного не только не напугал присутствующих на похоронах, но и заставил их хотя бы на несколько минут представить, что он просто спит. Восприятие мертвого как спящего сглаживает наши переживания и помогает чуть легче перенести утрату.
📌Прибегнуть к посмертному гриму стоит в следующих случаях:
- Сильные повреждения лица. Встречаются у погибших насильственной смертью или вследствие аварий и катастроф. Если дефекты не исправить гримом, умершего хоронят в закрытом гробу, однако чаще всего посмертный макияж позволяет максимально восстановить черты лица и скрыть следы травм.
- Изменение окраски кожи. Из-за болезней на лице могут выступить синяки, кровоподтеки, эритема, а кожа приобрести нездоровый желтый или синевато-белый оттенок. Благодаря гриму можно вернуть умершему здоровый тон кожи и скрыть проявления заболевания.
- Нарушение условий хранения тела умершего. При несвоевременном помещении тела в холодильную камеру начинаются определенные процессы, которые отражаются на лице покойного. Специальные средства помогают замаскировать подобные последствия.
📌Как красят покойного?
Косметологический процесс всегда начинается с дезинфекции и бальзамирования тела. Для таких процедур используют бактерицидные вещества: спирт, глицерин, формалин, глутаральдегид и смеси солей, зачастую комбинируя препараты.
Несмотря на наличие разных способов нанесения раствора (полостное, внутрикостное, инъекционное, окунание), чаще всего его вводят внутриартериально и задействуется примерно 6-7 литров раствора. После введения жидкости, пятна исчезают, кожа приобретает естественный или даже розоватый оттенок, пальцы и губы округляются, а кожа затвердевает.
После основных, базовых действий с телом, специалисты приступают к косметическим процедурам. Мужчин бреют, волосы тщательно расчесываются. Профессионалы в области танатокосметологии есть не во всех моргах и ритуальных учреждениях, иногда этим занимаются обычные работники и санитары. Однако все детали процедур обсуждаются с родственниками покойного: от цвета ногтей до предпочитаемой цветовой гаммы в макияже. Чаще всего, косметологи ориентируются на прижизненные фотографии усопшего. Что касается косметики, то для такой процессии используется специально разработанная танатокосметика – средства для мертвой кожи. В России производством танатокосметики занимается Новосибирский завод специальных изделий.
Косметологические процедуры с использованием таких средств направлены на те же эффекты, что и бальзамация: сохранение лица и тела усопшего. Танатокосметика более плотная и текстурированная. Это сделано для того, чтобы скрыть бледность и посмертные естественные проявления.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев