Мы выделяем влагу через потовые железы, если надо охладиться. Если же нам холодно, мы дрожим и ежимся — эти непроизвольные движения помогают выработать тепло. По коже у нас идут мурашки — это мышцы у самого основания волоса приподнимают его, чтобы задержать теплый воздух у тела. За эти процессы в организме отвечает гипоталамус, одна из самых древних частей мозга.
К сожалению, чем севернее климат, в котором живут люди, тем более тщетны усилия одного лишь гипоталамуса и для того, чтобы согреваться и не замерзать, приходится прикладывать дополнительные усилия.
📌Причины смерти от холода
Есть две причины нарушения температуры тела: внешняя и внутренняя.
Внешняя вызвана долгим пребыванием в холодных условиях — это может быть зимняя улица, ледяная вода в проруби и тому подобные условия. Некоторые обстоятельства могут усугублять переохлаждение: так, алкоголь заставляет кровь приливать к поверхности кожи, отчего та остывает быстрее.
Внутренняя причина переохлаждения и неспособности организма согреться — истощение внутренних ресурсов, необходимых для нормальной терморегуляции. Классическим примером являются последние стадии анорексии, когда организму неоткуда взять необходимые для расщепления вещества — жиры и глюкозу — благодаря которым мы и поддерживаем определенную температуру тела.
Особенно подвержены гипотермии дети. В силу того, что их организм еще только развивается, а тело по своим размерам меньше тела взрослого, они переохлаждаются быстрее. Именно поэтому в случае с детьми надо быть внимательнее, если они долгое время проводят на улице в прохладную или зимнюю погоду.
📌Симптомы переохлаждения
Процесс переохлаждения можно разделить на несколько стадий, у каждой из которых будут свои симптомы.
При легкой стадии обморожения температура тела опускается до 35-32 градусов. Стараясь сохранить тепло, организм отводит кровь от поверхности кожи, отчего та приобретает синеватый оттенок: это называется «цианоз». Человек испытывает озноб, мелкую дрожь — эти движения направлены на то, чтобы генерировать тепло через частые мышечные сокращения. При достаточно длительном пребывании на холоде могут ухудшаться мозговые функции: человек становится более медлительным, могут ухудшаться память и речевые функции. Организм начинает особенно активно потреблять глюкозу, и ее уровень в крови начинает падать. Поскольку расщепление происходит в печени, то в работе этого органа могут начаться перебои.
Если за это время человек не успевает перебраться в тепло, то переохлаждение продолжается и переходит во вторую стадию. На этом этапе симптомы усиливаются: температура тела падает еще сильнее и может опуститься до 28 градусов. Продолжаются помехи в работе печени, уровень сахара в крови понижается. Функции мозга тоже угнетены: реакция становится еще медленнее, человек испытывает серьезные затруднения в речи и в концентрации внимания.
Как ни странно, при этом часто самому человеку может казаться, что ему, напротив, жарко. По статистике спасателей, помогающих оказавшимся в горах туристам и альпинистам, до половины случаев переохлаждения сопровождаются случаями так называемого «парадоксального оголения». То есть, человек может, сняв с себя одежду, выбежать из палатки или укрытия в нижнем белье или даже без него. Подобные явления можно наблюдать, в том числе, в случае гибели туристов на перевале Дятлова и на хребте Хамар-Дабан (гибель тургруппы Коровиной).
📌Как замерзают насмерть?
Как правило, если человек сильно переохладился, то организм сначала впадает в коматозное состояние. Люди испытывают сильную усталость и сонливость, им может казаться, что они засыпают. После этого продолжается процесс охлаждения до температуры, в которых мозговая деятельность невозможна. Дыхание прекращается, сердцебиение останавливается. После непосредственно смерти ткани человека охлаждаются и замерзают.
📌Первая помощь и при обморожении
Если человек переохладится, самое лучшее, что можно с ним сделать — это перенести его в теплое помещение. Согревать человека стоит с помощью одеял и сухих компрессов, а также с помощью теплой еды и питья. Идеально подойдет горячий сладкий чай: он позволит восполнить недостаток сахара в организме.
Если одежда на человеке промокла, необходимо сменить ее на сухую. Можно использовать водяную или химическую грелку, предварительно завернутую в одеяло или полотенце.
Не стоит пытаться согреть человека слишком быстро: горячая ванна может только навредить, как и попытка согреть руки и ноги. Это может сильно перегрузить сердечно-сосудистую систему. Лучше прикладывать тепло к шее, торсу, паху.
Не стоит также давать переохладившимся спиртное - алкоголь вмешивается в работу сердечно-сосудистой системы человека и мешает ему согреться.
#нашеПодмосковье #Коломнахочетзнать #КоломенскийГородскойОкруг #ГоспабликиМО #ГородскаяРитуальнаяСлужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев