Орхидея – один из любимейших комнатных цветков. Каждый любитель комнатных растений хоть раз да влюблялся в прекрасные экземпляры орхидей на витринах цветочных магазинов. Отличительным признаком этого растения является наличие воздушных корней, с которыми не все знают, что делать.
Опытные специалисты не рекомендуют обрезать воздушные корни орхидеи, чтобы не навредить растению. Дело в том, что данные элементы необходимы для дополнительного поглощения воды и питательных веществ.
Что же делать с воздушными корнями?
Существует несколько вариантов, которые позволят «спрятать» воздушные корни:
Двойной горшок. Многие орхидеи находятся в прозрачных емкостях с хорошим дренажом. Можно их поместить во второй горшок, более широкий, без дренажа. Воздушные корни при этом можно расположить таким образом, чтобы они росли вниз по стеночкам прозрачного контейнера. Главное, чтобы на дне второй емкости не застаивалась вода – корни могут загнить и погибнуть.
Пересадка. Чтобы не обрезать воздушные корни у орхидеи, ее можно просто пересадить в другой горшок и слегка прикрыть. Однако при этом важно следить за количеством поливов, потому что влагу цветок теперь будет получать при помощи всех корешков, в том числе тех, которые раньше были воздушными.
В некоторых случаях лучшим вариантом будет оставить все, как есть, и не трогать цветок.
Что будет, если воздушные корни обрезать
Существует два варианта того, что может быть с растением после обрезки корней: негативный и положительный.
В первом случае, если обрезать воздушные корни у орхидеи, это может стать причиной возникновения болезней цветка, а также гибели от невозможности поглощать достаточное количество воды и полезных веществ.
Во втором – цветок спокойно перенесет обрезку и постепенно восстановится после травмы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев