24.12.42
Сочельник настал, но никакого тебе рождественского настроения. Я провёл весь день в мыслях о моих любимых и родных, которые, укрывшись в дому, скорее всего, отметят этот волшебный праздник в лучшем расположении духа, чем у меня. Я оторван от вас вот уже семь месяцев: мы думали, что будет иначе, надеялись вместе провести несколько праздничных недель. Но нам стоит оглянуться и увидеть, что же осталось красивого, вдохновляющего и хорошего посреди этой жестокой войны, и не грустить, если жизнь требует многого от нас. Так что мои мысли снова и снова радостно возвращаются к моей любимой семье, несмотря на неблагоприятные внешние события. Мы живы и здоровы: что особенно прекрасно в этом празднике, так это то, что можно собраться вместе друг с другом трижды. И хотя на земле нет мира, и люди наслаждаются войной, вечером я читаю в рождественской истории лаконичные слова – "Не бойся!", и это мой рождественский девиз в этом году. Украсил рождественский стол: ветвь с адвента, знамя, два маленьких ангела и фотографии моих любимых.
Утром пришли мои офицеры, принесли мне коньяк, хлеб, бисквиты, шоколад, сигареты и поднос со стаканами, сделанными из снарядных гильз – но симпатичные, ничего военного в них нет! От генерала через Штайнхегера я, как глава связистов, получил посылку для руководящего офицера: шоколад, вишнёвый ликёр и сигары, а полковник [Рюгер] подарил мне бутылку как своему командиру боевой группы. Так что стол был скоро полон. После полудня я обошёл солдат в окопах; они стояли там, как и всегда, вымотанные и грязные часовые, держащиеся только благодаря гигантскому усилию воли. Радость от посылки, которую получил каждый офицер, была особенно яркой, так как в ней были продуктовые наборы, и ещё было что покурить. С удовлетворением отметил, что связисты относятся к своим гораздо лучше, чем пехотинцы, противотанкисты или артиллеристы. С нашим дневным рационом в 200 грамм хлеба и водянистым бульоном на мясе лошадей это особенно важно.
У нашего рода войск сохранились бочки [с мукой], и теперь мы пекли хлеб и бисквиты из запасов пшеницы. Когда я шёл по траншее, возвращаясь в свой блиндаж, по радио играли рождественские гимны. Я раскрыл письма от моей жены и маленькую Библию, и только собирался насладиться, когда около 04:00 зазвонил телефон, и в трубке Утех возбуждённо завопил: "Русские сидят в моём окопе!". Так вот он какой, наш рождественский подарок! Спокойно отдал ему приказ установить, где и сколько русских, поднять резервный взвод, миномётчиков и артиллерийского наводчика, а также обсудить с батальоном справа, с капитаном Маффом, как мы можем оттуда контратаковать.
Спустя полчаса мы выяснили: шесть русских в маскхалатах переползли из своего окопа — где-то 30 метров от нас — в наш. Унтер-офицер Клир из моих связистов направился прямо в свой блиндаж, поднял тревогу и почти уже дошёл до ближайшего оружия, когда его обстрелял из пистолета-пулемёта русский, что стоял в окопе; Клир упал с ранением в верхнюю часть бедра. Бывший рядом пулемётчик бросил гранаты, заставив русских отступить. Они также попали под огонь нашего MG, когда запрыгивали назад в свой окоп. Один заорал, как если бы его задело, второго тащили раненого. Второй раз сегодня не полезут. Я приказал отстрелять несколько мин в их траншею, затем всё стихло. Оставались начеку на протяжении всей ночи, так как была возможность, что большевики будут пытаться помешать нам справлять Рождество. Я тоже был на ногах, пил зерновой кофе, чесал языком с Волтером, зажёг свечки, читал письма, пришедшие 1 декабря, и мечтал оказаться в моём невыразимо прекрасном раю в Мюнхене. Какие большие глаза сделал бы Клаус Петер, стоя у рождественской ёлки, и его столь глубоко [мной] любимая мама вспомнила бы о Сталинграде, а я вспомнил бы с большой любовью о ней — мысли встретились бы, поскольку почту я всё так же не получаю. Я стоял у входа в свой блиндаж; была звёздная ночь. Пулемётные очереди свистели над головой; из окопов доносился звук миномётных разрывов. Это было настоящее Рождество на боевом посту; но в следующем году мы точно отметим его дома, и тогда я расскажу тебе, моя любимая, о тех днях, когда мы бесконечно желали себе "тихой ночи".
Нет комментариев