CMB-79 и CMB-31, следовавшие в первой волне атаки, отработали лучше всего и в полном согласии с планом: первый из них выпустил две торпеды по плавучей базе подводных лодок «Память Азова», второй — по линкору «Андрей Первозванный». Все торпеды попали в цель. CMB-88 был повреждён сразу при входе в гавань, на нём был убит командир — несмотря на это, команда катера предприняла, как и предписывалось планом, атаку на линкор «Петропавловск», но обе торпеды прошли мимо. CMB-72 также был повреждён, у него было выведено из строя пусковое приспособление торпед, поэтому ему ничего не оставалось кроме как выйти из боя, не дойдя до цели. На обратном пути он взял на буксир CMB-86, болтающийся без хода неподалёку от гавани, и доставил его домой.
CMB-62, направляясь к цели, столкнулся с отстрелявшимся и возвращавшимся обратно CMB-79. В результате столкновения CMB-79 оказался затоплен. Потрёпанные команды обоих катеров объединились и продолжили атаку. Планом предписывалось атаковать «Андрея Первозванного» или «Петропавловск», по обстановке. Но добраться до них под плотным огнём не представлялось возможным, поэтому выстрелили по «Гавриилу», но обе торпеды прошли мимо. Катер же был практически сразу после залпа уничтожен огнём с «Гавриила» — попадание в топливный бак мгновенно отправило его на дно. CMB-4, единственный 40-футовый катер, которым, к тому же, управлял командор А. Эгар, командующий дивизионом торпедных катеров британской эскадры, выпустил свою единственную торпеду наугад в сторону пришвартованных в гавани эсминцев, но никуда не попал — торпеда прошла мимо всех кораблей и вышла на берег. Командор Эгар хотел подобрать на борт выживших с CMB-79 и CMB-62, но ему помешал шквальный огонь с «Гавриила», так что пришлось срочно покидать гавань. На этом атака закончилась, и с «Гавриила» начали спускать шлюпки для спасения бултыхающихся в воде английских моряков с уничтоженных катеров.
Атака как таковая заняла не более тридцати минут (сорока пяти, если считать вместе с авиналётом). Из восьми участвовавших катеров погибли три, все остальные имели повреждения разной степени тяжести. Потери британцев составили 7 погибших (четыре офицера и три матроса) и 9 попавших в плен. С советской стороны погибло двое — матрос и комиссар. Был потерян один корабль — база подводных лодок «Память Азова», пожалуй, наименее ценная с боевой точки зрения единица из представленных в гавани (крейсер, спущенный на воду в 1890 году и переделанный в учебное судно в 1907-м, а в 1914-м — в плавбазу). Фактически потерянным можно считать также линейный корабль «Андрей Первозванный» — пробоина в носовой части сделала его непригодным для выхода в море, а средств на ремонт не нашлось, поэтому он простоял в порту до 1923 года, когда и был отдан на слом. Эсминец «Гавриил», несмотря на то, что в течение всего боя подвергался интенсивному пулемётному обстрелу с катеров и самолётов, практически не пострадал — пулями были изрешечены надстройки, трубы и вентиляторы, однако никаких существенных повреждений оборудованию нанесено не было. От бомб гидросамолётов пострадал танкер «Татьяна» и возникло несколько пожаров в порту, но существенного вреда боеспособности Балтийского флота ими нанесено не было.
Если подводить итоги операции, то стоит заметить, что хотя её нельзя охарактеризовать как полностью проваленную, но и сколько-нибудь удачной, не покривив душой, не назовёшь. Поставленная цель — уничтожение крупных боевых кораблей Балтфлота и их обслуживающей инфраструктуры — выполнена не была. Осуществлявшие операцию силы понесли серьёзные потери. В дальнейшем англичане попыток атаковать красные корабли на базах не предпринимали, ограничившись продолжением авианалётов на Кронштадт, которые происходили столь же регулярно и давали столь же слабый эффект.
Командование Балтийского флота провело расследование по итогам происшествия и пришло к выводу, что, во избежание повторения налётов, необходимо усилить охрану рейдов, ввести охрану гаваней, озаботиться заграждениями на входах в гавани и наладить нормальную связь всех элементов обороны как друг с другом, так и со штабом. Отдельно следственная комиссия отметила героизм и выучку команды эсминца «Гавриил», которая сорвала атаку практически в одиночку — гарнизоны фортов, охраняющих гавань, почти не вели огня, несмотря на то, что большую часть времени боя британцы находились в зоне их обстрела.
Комментарии 1