Разумеется, упор до заключения Брестского мира делался на пропаганду — как в лагерях военнопленных, так и на родине пленных. Эта деятельность велась весьма успешно, и её вдохновители вроде Белы Куна и Тибора Самуэли впоследствии ярко проявили себя в дни Венгерской советской республики. Возвращавшиеся на родину интернационалисты в большинстве случаев снова отправлялись на фронт, где политически разлагали боевые части, в немалой степени способствуя приближению германской и австро-венгерской революций.
Генерал Эрих Людендорф, размышляя о причинах поражения Германии, одной из причин указывал разложение морального духа: «Значительное ухудшение психики войск вызвало пополнение, образованное из солдат, возвратившихся из русского плена». В Австро-Венгрии из 660 000 вернувшихся до распада империи военнопленных 10 000 были определены как «опасные агитаторы» и отправились в концентрационные лагеря — большей частью в печально знаменитые Кенермезё и Визельбург.
К числу агитаторов также стоит отнести партийный актив венгерской секции РКП(б) и представителей комитетов военнопленных на различных съездах и конференциях. Кроме того, непосредственного участия в боях не принимали преподаватели венгерских командирских и политических курсов, открытых в Москве и в нескольких крупных городах (282 человека).
Из тех же, кто воевал с оружием в руках, лишь единицы сражались непрерывно весь период Гражданской войны. В основном выделяют три периода участия венгров и вообще военнопленных-интернационалистов в боевых действиях.
Первый период пришёлся на май-сентябрь 1918 года. Он характеризуется массовым вступлением военнопленных в РККА и красные партизанские отряды с последующей их ожесточённой борьбой с Чехословацким легионом, казаками Дутова и армией Комуча. По подсчётам исследователя В.Р. Копылова, непосредственно перед началом и на первом этапе чехословацкого мятежа на различных фронтах разрозненно действовало 75–85 интернациональных подразделений красных общей численностью 12–15 тысяч человек. Примерно половина из них были венграми.
Второй период ограничен весной и летом 1919 года, когда венгерские интернационалисты массово уезжали на защиту Советской Венгрии. Несмотря на тяжелейшее положение на восточном фронте во время весеннего наступления армии Колчака, советское правительство издало несколько приказов и распоряжений, обязывающих командиров воинских частей РККА немедленно отпускать венгров, изъявивших желание сражаться на родине.
Третий период длился с конца 1919 и весь 1920 гг. Здесь можно увидеть массовое вступление в ряды РККА и красных партизан венгров из лагерей, прежде находившихся под контролем белых и интервентов, а затем освобождённых красными. По приведённой выше карте хорошо видно, что большинство венгерских военнопленных первую половину Гражданской войны оставались в лагерях на территории, подконтрольной антибольшевистским силам. На данном этапе в РККА появились крупные и полноценные интернациональные воинские соединения, вплоть до бригад. Интернациональная дивизия за все годы Гражданской войны была сформирована лишь одна, в Украине.
Особняком стоит Туркестанский фронт, на котором весь период его существования доля интернационалистов на стороне красных была неизменно высока — порядка 7-7,5 тысяч бойцов, в основном из Ташкентского лагеря военнопленных.
Необходимо пояснить ещё несколько моментов. Интернационалисты довольно редко воевали обособленно — чаще всего из них формировали подразделения в уже существующих красноармейских, красногвардейских или партизанских частях. В отдельных интернациональных частях уровня батальонов, эскадронов, полков, бригад, помимо иностранцев, служили русские и «мусульманские» бойцы — то есть понятие «интернациональный полк» не было тождественно «полку из иностранцев». В оперативном плане интернационалисты также крайне редко действовали самостоятельно — обычно только вместе с другими красноармейскими частями. Исключения встречались на Туркестанском фронте.
Военнопленных венгров, равно как немцев, австрийцев и турок, российское правительство всю Первую мировую войну рассматривало как «неблагонадёжных». Их стремились отправлять в отдалённые части империи: на Урал, в Сибирь и Туркестан. Путь до лагерей был долгим и сложным.
Сначала большинство пленных попадали в Дарницкий сортировочный лагерь под Киевом, где солдат отделяли от офицеров, а также сортировали по национальностям. Позднее, с конца 1915 года, пленных стали разделять и гражданским специальностям: воюющей России нужны были квалифицированные рабочие. Практически все пленные воспринимали Дарницкий лагерь как «ад на земле», в котором царили антисанитария, эпидемии, голод и тягостное ожидание.
Нет комментариев