Прочел (а что ее читать - 144 страницы) книжицу некоего Устинова С.М. "Записки начальника контрразведки". Впечатления такие, будто автор побежал охотиться на слона, а в итоге изловил кролика, чем и остался доволен.
Человек, это написавший и издавший в 1920-х годах в Берлине, явно хотел произвести впечатление личности более значимой, чем являлся. Начнем с того, что "начальником контрразведки" его можно было называть весьма короткое время - несколько месяцев в 1917 году он возглавлял управление контрразведки Черноморского флота в Николаеве. А до этого служил с 1916 года в центральном аппарате КЧФ в Севастополе, затем в ходе гражданской войны подвизался в штабе морской обороны Одессы в 1918 году, а потом там же - следователем контрразведки в 1919 году. В общем, ради "красного коммерческого словца" чиновник средней руки превратился в начальника.
Также г-н Устинов претендует на лавры "писателя буков", начиная с патриотического очерка о том, как "я, простой нотариус, решил пойти на фронт рядовым!". Но, рисуя "картины патриотизма и тяжелого, но светлого солдатского труда в казармах", он довольно быстро стухает, как-то с некоторым недоумением и разочарованием признав, что хотел рядовым на фронт, а получилось прапорщиком в контрразведке... И да, судя по дальнейшему изложению, стрелять за 1916-1919 годы ему пришлось один раз, и то непонятно в кого - в какую-то подозрительную тень, пулявшую в него из темноты бандитской одесской ночи.
В общем, пометавшись в "большой литературе" (и периодически пытаясь в нее возвратиться, вставляя повсюду риторические пассажи о вероломстве союзников, "оскале большевизма" и пр.), автор переходит "к делу" - рассказу о своей работе в контрразведке. Но широкого и подробного "полотна", как будто осознав "внутри себя", что до левтолстова очень далеко, г-н Устинов не дает, его хватает лишь на описание нескольких ярких эпизодов, ради которых и стоит читать книжицу (если ее вообще стоит читать).
"Синематографическая" история о том, как сам г-н прапорщик "крутил роман" с германской шпионкой Эсмеральдой (певичкой-гречанкой), чтобы вынудить ее признаться и арестовать; начальник поста контрразведки в Измаиле, уверенный, что каждый румын - сука, германский шпион, а также в том, что немцы ставят своим агентам клеймо... на жопу; "предатель-алкоголик", инженер завода в Николаеве Ш[терн]., который был разоблачен и помер от белой горячки после продолжительного запоя по этому случаю - все эти эпизоды довольно любопытны и показательны.
Что же до самой работы контрразведки, ее технической составляющей и "рутины дней", то Устинов не пишет об этом ничего, либо ограничивается общими фразами, типа "всё у нас было неподготовлено", "немцы тратили миллионы, а у нас денег не было" (забавно, что то же самое писал немецкий "абвер-генерал" полковник Николаи - про англосаксов и немцев), и в общем дает "толстые намеки", что из-за бардака, безалаберности и некомпетентности царская контрразведка была "не на самом высоком уровне" своих профессиональных обязанностей.
Действия же белогвардейской контрразведки рисуются в "почти черных тонах": "низовая агентура" - подонки, офицеры-оперативники - либо злобные палачи, либо коррупционеры (либо и то, и другое), только следователи - все в белом (но тут и там просачивающиеся фразы "бросают тень" и на их моральный облик). Ну и очень сильно обидели автора своим "предательством" союзники (все) и белогвардейские генералы и адмиралы (почти все), которые за взятки, либо из-за страха почти без боя по нескольку раз отдавали Одессу и Николаев большевикам...
В общем, если бы автор вместо соревнований с левтолстым в пафосных пассажах описал побольше конкретных историй (особенно из 1918-1919 годов), книга была бы куда более ценным источником. Так же она может "дать некий смутный абрис" того, чем занималась российская контрразведка в годы Первой мировой и Гражданской войн.
Нет комментариев