В конце февраля 1942 года мальтийская 21-я эскадрилья бомбардировщиков «Бленхейм», атаковавшая топмачтовым способом вражеские конвои в светлое время суток, прекратила свою деятельность, однако к этому времени англичане подготовили к операциям в Центральном Средиземноморье 39-ю эскадрилью торпедоносцев «Бофорт», переброшенную из Египта в Киренаику. О действиях британских торпедоносцев и топмачтовиков с Мальты и пойдёт речь ниже.
Первую торпедную атаку «Бофорты» провели 23 января, добившись попадания в лайнер «Виктория». Затем последовала серия безрезультатных вылетов. При нападении на вышедший 13 апреля из портов Италии конвой из 4 транспортов в охранении пяти эсминцев и двух миноносцев, который направлялся в Триполи восточным маршрутом, произошла катастрофа.
В это время в Бу-Амуде (Киренаика) находились «Бофорты» 39-й и 22-й эскадрилий (последняя «своим ходом» направлялась на Цейлон).
В 00:30 14 апреля мальтийским «Веллингтоном» северо-восточнее Сицилии были замечены несколько кораблей и судов. Утром к поиску приступили самолёты-разведчики из Киренаики. В 10:00 о конвое сообщил «Мэриленд» 203-й эскадрильи, после чего его сбивают немецкие истребители. Затем конвой нашел «Бофорт» 22-й эскадрильи с радаром ASV, но при посадке на Мальте его расстрелял «Мессершмитт» Bf 109 из JG 53. После этого охранявшими конвой истребителями был сбит «Бленхейм» 203-й эскадрильи.
Между тем, в 12:00 из Бу Амуда вылетела ударная группа флайт-лейтенанта Джона М. Лэндера (J.M.Lander) в составе двух «Бофортов» 22-й и шести 39-й эскадрильи в сопровождении четырех «Бофайтеров» 272-й эскадрильи; после атаки все самолеты должны были садиться на Мальте. Англичане рассчитывали встретить конвой в точке в 70 милях юго-восточнее Мальты, но там его не оказалось. Через 20 минут поиска в юго-западном направлении «Бофайтеры» заметили два Bf 110 из ZG 26 и повредили один из них, затем сбили Do 17Z, после чего из-за недостатка горючего улетели на Мальту.
Тем временем «Бофорты» обнаружили конвой, на высоте 40 – 50 футов пошли на сближение, но были встречены большим количеством Bf 109 из JG 53 (конвой находился всего в 120 милях от Сицилии). Пять «Бофортов» атаковали концевые суда обеих колонн «Реджинальдо Джулиани» (Reginaldo Giuliani) и «Рейхенфельс» (Reichenfels), но промахнулись, а остальные три самолета истребители заставили сбросить торпеды преждевременно.
После этого «Бофорты» устремились к Мальте. Bf 109 преследовали их, вогнав в море пятерых англичан. В 18:00 последние три торпедоносца добираются до острова, но два из них изрешечены и разбиваются при посадке.
Самолеты RAF из Киренаики продолжали атаки вражеских конвоев, но успехи были единичными.
В 11:03 30 мая британский самолет – разведчик в Ионическом море обнаружил следующий в Ливию конвой из 2 судов и 2 эсминцев. В 22:30 он разделился – судно «Росолино Пило» (Rosolino Pilo) с эсминцем «Да Рекко» (Da Recco) направилось в Триполи, а «Джино Аллегри» (Gino Allegri) с эсминцем «Эуро» (Euro) – в Бенгази. В 23:00 с последним установили контакт самолеты из Киренаики. С 00:30 31 мая они начали освещать конвой фларами. В 01:30 вылетевший с Мальты одиночный разведчик-бомбардировщик «Веллингтон» подкрался на малой высоте и уложил свои бомбы в 75 ярдах от борта 6836-тонного «Аллегри».
В 02:15 последовала еще одно безуспешное нападение с воздуха. Перед рассветом, в 80 милях к западу от Бенгази «Веллингтон» 221-й эскадрильи внезапно атаковал судно и поразил его бомбой. Практически одновременно, в 04:41, британская субмарина «Протеус» (Proteus) из подводного положения с 1500 ярдов выпустила в «Аллегри» две торпеды, фиксируя в 04:42 «два взрыва». В 04:45 на судне начался пожар, а спустя шесть минут в трюме взорвались 1800 т боеприпасов и «Аллегри» камнем ушло на дно вместе с 4000 т грузов и 300 из 321 находившихся на нем моряками и военнослужащими.
После апрельского разгрома следующее дневное нападение на конвой было предпринято только в начале июня. Ночью на 4 июня «Веллингтон»-разведчик 221-й эскадрильи обнаружил конвой Таранто – Бенгази в составе судна «Реджинальдо Джулиани» (6837 т), эсминца и двух миноносцев и навел на него 6 торпедоносцев «Веллингтон» 38-й эскадрильи из Киренаики, но их атаки оказались безрезультатными. Однако вслед за ними атаковала пара «Бофортов» 39-й эскадрильи и в 05:58 сквадрон лидер Реджинальд Патрик М.Гиббс (Reginald Patrick M.Gibbes) поразил «Реджинальдо Джулиани». Сутки итальянцы пытались буксировать потерявшее ход судно, но на рассвете 5 июня вынуждены были добить его в 125 милях северо-восточнее Бенгази.
Ситуация на Мальте вынуждала британцев срочно направить туда конвой с необходимыми грузами. Тот факт, что истребители RAF теперь прочно удерживали господство в воздухе в районе острова, внушал надежды на успех. Из 213 «Спитфайров», которые достигли Мальты в течение последних 3 месяцев, 52 были сбиты, еще 16 разбились при посадке из-за боевых повреждений и не менее 35 было потеряно во время бомбардировок. По состоянию на 11 июня на Мальте находилось 95 боеготовых истребителей «Спитфайр», а так же 14 «Бофайтеров» 235-й эскадрильи. Прибывшие 10 – 12 июня 15 торпедоносцев «Бофорт» 217-й эскадрильи, направлявшиеся через Гибралтар и Мальту на Цейлон, срочно оставили на острове. Ночная авиагруппа состояла из 7 «Свордфишей» и «Альбакоров» NAS, прибывших из Эль Адема 11 июня 6 торпедоносцев «Веллингтон» 38-й эскадрильи и 5 «Бофайтеров» 89-й эскадрильи. Разведывательная авиация состояла из 6 «Балтиморов», 5 «Веллингтонов» и 3 «Спитфайров» 69-й эскадрильи.
Чтобы свести до минимума возможность неудачи, было решено отправить в Ла Валетту одновременно два конвоя – «Вигрэс» из Александрии (11 судов) и «Гарпун» из Англии (6 судов). Поскольку в составе их охранения не было кораблей крупнее легкого крейсера, нейтрализация ожидаемого выхода итальянского флота возлагалась на подводные лодки и немногочисленную ударную авиацию на Мальте и в Северной Африке.
Нет комментариев