Пришла война, навалились проблемы, особенно для Британии – островного государства, зависящего от подвоза всего необходимого из-за моря. На континенте шла большая война, «дома» – своя: с германскими дирижаблями в воздухе и с подводными лодками у побережья. Первый год поиски противолодочного оружия шли стихийно. Основным свойством ПЛ является способность идти и пускать торпеды под водой. Чтобы уклониться от атаки нужно вовремя обнаружить лодку – увидеть перископ или услышать работу двигателя. С 1915 года флоты стали использовать гидроакустический прибор гидрофон. Принцип действия был аналогичен телефону, только микрофон опускался в воду. Чтобы шум собственного двигателя не мешал, его останавливали.
В Британии на основе гидрофона был создан «магнитофонный» взрыватель для морских противолодочных мин. Звуковые колебания в микрофоне преобразовывались в электроток, который воздействовал на замыкатель цепи взрывателя. На минных полях с такими взрывателями подорвались 2 немецкие ПЛ.
К концу войны в британском флоте опробовали гидроэхолоты (сонары). Приемо-передающая головка, выведенная под днище, посылала звуковой сигнал направленным лучом, сканируя воду перед движущимся кораблем. Затем передатчик выключался и акустик прослушивал ответное эхо. Если его не было, передатчик снова включался. Если эхо было, устанавливалось направление на звуковую преграду.
Как всякий металлический предмет ПЛ имеет свое магнитное поле, которое можно обнаружить. При прохождении стального судна над кабельной петлей, уложенной на дне, гальванометр фиксировал появление индукции. В 1918 году такие индикаторные петли в комбинации с управляемым минным полем были уложены на одном участке Ла-Манша и в Скапа-Флоу, куда 28 октября 1918 года попыталась прорваться немецкая ПЛ UB-116. Индикаторная петля среагировала, и подрывом минного поля ПЛ была уничтожена (последняя жертва ПЛО в Великой войне).
Многие способы противолодочной войны напоминают рыболовные технологии. Сетями стали не только защищать корабли и перекрывать проходы к базам, ими огораживали фарватеры для создания помехи ПЛ при атаке на пересекающихся курсах. Сети состояли из отдельных соединяемых секций, могли быть якорными, буксируемыми или дрейфующими. Существовали индикаторные сети, вдоль которых дежурили противолодочные суда. К индикаторным сетям привязывались сигнальные поплавки, внутри которых имелся запас кабеля и фосфорная батарея. Когда ПЛ запутывалась в сети, буй переворачивался и фосфор намокал, выделяя огонь и дым. Буксируемые индикаторные сети могли применяться группой противолодочных судов для блокировки обнаруженной лодки. К минным сетям вместо индикаторных буйков крепили заряды с электроконтактными взрывателями.
Тунцов ловят переметами: за судном тянут длинный трос с привязанными поводками с крючками. Примерно так попробовали «ловить» лодки. С катера спускали трос с привязанными к нему с некоторым шагом зарядами. Катер шел галсами, и при контакте заряд срабатывал. Использовали электрифицированный «перемет», у которого вдоль троса шел кабель: заряды могли подрываться принудительно. Также минные «заборы» могли сбрасываться отдельными секциями и плавать, удерживаемые поплавками.
Нет комментариев