Положение поменялось диаметрально – теперь англичане отступали, а германские корабли, получив огневое превосходство, могли броситься в погоню. Однако осторожный Грассхоф рассудил, что риск слишком велик – возможно, британцы подвели сильный резерв, который мог быстро разделаться с немногочисленными германскими вымпелами. Как известно, именно в этом и состоял расчёт англичан, так что тактической грамотности Грассхофа можно лишь аплодировать. Кроме того, отступая, англичане имели полную свободу манёвра и могли выбирать удобную дистанцию для боя – эскадренная скорость германского соединения упала до 21 узла из-за тихоходных дредноутов, в то время как британские корабли легко держали скорость около 25 узлов. Ситуация не изменилась даже с приходом германских подкреплений – линейных крейсеров «Мольтке» и «Гинденбург». Догонять британскую эскадру немцы не стали.
Подводя итоги, стоит отметить крайне низкую результативность огня британцев. «Глориес» истратил 57 снарядов главного калибра, «Корейджес» – 92, добившись одного попадания в крейсер «Пиллау» (выведено из строя одно орудие). «Рипалс» облегчил боеукладки на 54 снаряда, поразив «Кёнигсберг ІІ». Не лучше стреляли и с лёгких крейсеров – отчитавшись о расходе 2519 снарядов калибра 152 мм, комендоры записали на свой счёт всего три попадания. Немцы потеряли 21 человека убитыми и около 40 ранеными, уничтожив до сотни англичан.
Британский флот убедительно доказал своё стратегическое превосходство, действуя в районах близ неприятельской базы. Вместе с тем, англичане проигрывали немцам тактически, будучи неспособны реализовать свой численный перевес. Так, главком Дэвид Битти прямо указывал на крайне слабую подготовку артиллеристов, низкое качество снарядов и безынициативность оперативного руководства. В ходе разбирательства, инициированного Адмиралтейством, контр-адмирал Нэпир смог доказать, что не имел возможности для более решительных и агрессивных действий в силу своей полной неосведомлённости о вражеских минных заграждениях. Никаких санкций против него не последовало, а секретные карты с данными разведки впредь было решено передавать командирам флотских отрядов.
В целом, англичане не осилили ни одной из задач операции: тральщики врага не пострадали вовсе, а выманить их прикрытие под удар основных линейных сил не удалось. Вместо этого имела место долгая и безрезультатная погоня, вылившаяся в абсолютно бессмысленные потери личного состава и повреждения кораблей. Разделение же сил на эшелоны привело к тому, что дредноуты вступить в бой не успели и фактически оказались бесполезными.
Германское командование могло быть довольным подготовкой своих моряков, которые «отработали на пять баллов», выйдя с незначительными потерями из весьма непростой ситуации. Впрочем, судьба Германии решалась не на море, а её флот ожидал бесславный конец в гавани Скапа-Флоу, несмотря на всё мастерство экипажей.
Нет комментариев