Далее хотелось бы немного поговорить о немецких заявках на советские танки, уничтоженные фаустпатронами в Берлине. К примеру, всего за несколько дней напряжённых городских боёв с 26 апреля по 1 мая в секторе обороны дивизии СС «Нордланд», по немецким данным, было уничтожено 108 советских танков, из этого количества 62 танка, уничтоженных фаустпатронами, пошли на счёт истребительно-противотанковых отрядов французского штурмового батальона дивизии СС «Шарлемань». По имеющейся информации, за успехи в борьбе с советскими танками четверо солдат французского батальона 29 апреля 1945 года были награждены Рыцарскими крестами:
оберштурмфюрер Вильгельм Вебер (Wilhelm Weber) за 13 подбитых танков.
гауптштурмфюрер Анри-Жозеф Фене (Henry Joseph Fenet) за 8 подбитых танков.
унтершарфюрер Эжен Воло (Eugène Vaulot) за 8 подбитых танков.
обершарфюрер Франсуа Аполло (Francois Apollot) за 6 подбитых танков.
Кроме французов, за уничтожение советской бронетехники в этот же день были награждены и двое немецких истребителей танков. Бывший танкист и командир «Тигра» 102-го ттб СС обершарфюрер Вилли Фей (Willi Fey) получил Рыцарский крест за 8 танков, подбитых им с 23 по 28 апреля 1945 года. Этим он увеличил общее количество уничтоженных им в ближнем бою танков до 12. Унтерштурмфюрер Карл-Хайнц Гислер (Karl-Heinz Giesler) из дивизии СС «Нордланд» был награждён Рыцарским крестом за 11 подбитых танков.
Награды всем вышеупомянутым были якобы вручены бригадефюрером СС Вильгельмом Монке в подвале рейхсканцелярии. Тут необходимо заметить, что по большинству вышеупомянутых награждённых, подтверждений награждения в Бундесархиве нет, как нет и подтверждений их побед. А сам Вильгельм Монке в послевоенные годы из вышеуказанного списка смог уверенно вспомнить только награждение Вильгельма Вебера.
Кроме того были и другие бойцы батальона «Шарлемань», заявлявшие о подбитии танков, но не получившие столь высоких наград, например унтершарфюрер Роже Альбер-Брюне (Roger Albert-Brunet), заявивший об уничтожении 4 танков и награждённый за это Железным крестом I класса.
В общем, понятно, что цифра в 62 танка уничтоженных фаустниками французского штурмового батальона «Шарлемань», по вполне объективным причинам является несколько завышенной, но насколько именно, установить уже не представляется возможным.
Часто можно встретить мнение, что это совершенно фантастические цифры и немецкие заявки о потерях советских танков на улицах Берлина сильно завышены, и в некоторых случаях это именно так. Но если посмотреть реальные потери советских танковых подразделений, которые вели бои в районе Ангальтского и Потсдамского вокзалов и улиц Саарланд-штрассе и Вильгельм-штрассе, то становится видно, что цифра в 62 танка, выведенных из строя за несколько дней боёв в этом районе не кажется такой уж нереальной. Конечно же, при этом далеко не вся советская бронетехника потерянная в этом районе была жертвой фаустников, какая-то часть наверняка была подбита немецкой артиллерией или танками, но насколько завышены заявки фаустников установить уже не получится.
При этом необходимо учитывать, что в дыму, пыли и суматохе боя, сразу несколько фаустников, часто ведущие залповый огонь по одному и тому же танку и сразу после выстрела меняющие позицию, что бы не попасть под ответный огонь, просто не имеют возможности наблюдать за результатами своих выстрелов и адекватно подсчитывать реально подбитые или уничтоженные ими танки. Да и вообще, в подобных случаях довольно проблематично понять кто именно подбил тот или иной танк и подбил ли вообще. Всё это накладывается на обычное человеческое стремление выдавать желаемое за действительное, когда кажется, что каждый твой выстрел — это попадание, а каждое попадание — это подбитый танк. Всё это накладывалось на желание получить желанную награду (Железный или Рыцарский крест) и на отсутствие какой либо объективной проверки заявок на уничтоженные танки. Поэтому определённый процент завышения данных о победах тут будет попросту неизбежен и к этому надо относиться абсолютно спокойно и не удивляться подобному.
Итак, в указанном выше районе, поддерживая стрелковые дивизии, наиболее крупными танковыми подразделениями были части 11-го гв.тк и 7-й огв.ттбр, действовавшие у Потсдамского и Ангальтского вокзалов и улиц Саарланд-штрассе и Вильгельм-штрассе. Расположенная рядом улица Фридрих-штрассе была непроходима для танков, так-как была заблокирована развалинами зданий, а проложенный под улицей тоннель метро в нескольких местах обвалился, поэтому на ней шли, в основном пехотные бои.
Бригады 11-го гв.тк потеряли в этих боях сгоревшими и подбитыми около 40 танков и СУ, а общие потери 7-й огв.ттбр. в этом районе составили около 20 ИС-2, больше половины которых сгорели. Действовавшие рядом, у Вильгельм-штрассе и Фридрих-штрассе 11-й гв.ттп и 220-я отбр в общем потеряли не менее 10 ИС-2, Т-34 и ИСУ-122. Из этих цифр видно, что в данном случае немецкие заявки не лишены оснований, да и упорная оборона противника в этом районе отмечена в документах советских частей. В ЖБД 11-го гв.тк отмечено, что наступавшие вдоль Саарланд-штрассе танки 44-й и 45-й гв.тбр и мотострелки 27-й гв.мсбр «встретили сильный огонь артиллерии и фаустников противника и дальше продвинуться не смогли». Из доклада о боевых действиях 7-й огв.ттбр: «Район Ангальтского вокзала и сев.-зап. противник оборонял с исключительным упорством, имея большое количество фаустников, которые стреляли по танкам, орудиям и пехоте наших частей, даже когда оставались в тылу нашей пехоты».
Ну и в заключение хотелось бы немного коснуться темы потерь от фаустпатронов в ходе уличных боёв в Берлине. Читая публикации современных историков и исследователей, складывается впечатление, что данное оружие было малоэффективно и потери от него были мизерные, при этом часто приводятся только безвозвратные потери советских танков, а количество подбитых танков обычно не учитывается. Кроме того, в основном оперируют цифрами потерь крупных соединений уровня танковой армии, хотя если посмотреть потери более мелких подразделений (бригад или полков), то в этом случае процент потерь от фаустпатронов может заметно увеличиться.
Ещё надо учитывать, что выборки по распределению причин поражения танков зачастую не полные, так как в некоторых случаях осматривалась только небольшая часть выведенных из строя машин. При этом, если почитать документы советских танковых (да и не только) частей, штурмовавших Берлин, то буквально везде можно встретить сетования на потери от вражеских фаустников, засевших на чердаках и в подвалах зданий и упорно сопротивляющихся, для уничтожения которых часто приходилось полностью разрушать и сжигать здания.
Из краткой сводки обобщённого боевого опыта частей БТиМВ 1-го Белорусского фронта: «Фаустпатроны были освоены в немецкой армии и стали поступать в массовом количестве на вооружение пехоты. Кроме того, было установлено, что немецкое командование вооружало фаустпатронами и местное население. Фаустники сыграли немалую роль в борьбе с нашими танками, поэтому борьба с ними для наших войск стала одним из важнейших вопросов».
В боевом донесении 29-го гв.ск за 28 апреля отмечено: «Противник в течение суток на рубеже севернее канала Ландвер оказывал сильное огневое сопротивление. Особенно широко применял огонь фаустпатронов».
Из отчёта о боевых действиях 1-го мк: «Фауст противник использовал умело, как эффективное средство борьбы с нашими танками и пехотой».
В боевом донесении штаба 45-й гв.тбр 11-го гв.тк за 28 апреля говорится: «Основным средством борьбы с танками противник продолжает применять в большом количестве «фаустпатроны», в большинстве случаев ведя огонь по нашим танкам залпами из 10–25 «фаустпатронов», одновременно из нескольких домов. Вместе с тем, противник применяет огонь «фаустпатронов» по нашей пехоте, наступающей небольшими группами и даже в одиночку».
Из отчёта о боевых действиях 220-й отбр: «Уличные бои за Берлин противник вёл мелкими группами по 15–20 человек, обороняющими баррикады, дома, мосты и т.д., хорошо вооружёнными личным оружием и в особенности фаустпатронами как основным средством борьбы с нашими танками в уличных боях, а также разрушения прикрытий».
В докладе о боевых действиях 7-й огв.ттбр говорится: «В тех случаях, когда пехота, скрываясь в подъездах зданий и подвалах, не обеспечивает безопасности танков от фаустников, танки несут большие потери и продвигаться вперёд не могут. Перед мостом через Ландвер-канал южнее Ангальтского вокзала противник настроил баррикад и завалов. За баррикадами и в зданиях непосредственно за каналом были посажены фаустники, которые расстреливали танки даже тогда, когда наша пехота была впереди танков на удалении 20–30 метров».
В отчёте о боевых действиях 11-го гв.тк за Берлинскую операцию с 14 апреля по 2 мая 1945 года написано: «Бои носили напряжённый характер. Противник ожесточённо сопротивлялся, поэтому корпус понёс большие потери: около 70% танков — 101 потеряны безвозвратно. Подавляющее большинство танков потеряны от фаустпатронов».
Также в отчёте отмечено, что противник огнём из стрелкового оружия отсекает пехоту от танков, по которым затем ведёт сильный залповый огонь из «фаустов», о самом фаустпатроне написано, что это средство весьма эффективное, простое в обращении, простое по конструкции и дешёвое в производстве.
В отчёте 36-й тбр 11-го тк, потерявшей в уличных боях в Берлине 8 Т-34 сгоревшими и 20 подбитыми, указано: «Нужно отметить, что пехота зачастую отрывалась от танков, что снижало темп наступления и приводило к большим потерям от фауст-гранатомётчиков».
На пехоту жаловались и танкисты 11-го тк: «Во время боёв за Берлин танковым бригадам было придано по одному мотострелковому батальону мотострелковой бригады корпуса. Это было вызвано тем, что пехота 5-й ударной армии почти во всех случаях не прикрывала танки. Увлекаясь подвалами и чердаками, она рассредоточивалась, в результате чего танки оставались на улице одни, и в то время, когда танки продвигались вперёд, пехота оставалась позади, и танки вынуждены были поджидать её».
В отчётах 11-го тк указано, что за время Берлинской операции от воздействия фаустпатронов корпус потерял в общем 41 танк и самоходную установку (26 сгоревших, 15 подбитых); практически все они были потеряны именно в ходе городских боёв.
Из отчёта 49-й гв.тбр 12-го гв.тк, потерявшей за операцию 29 танков сгоревшими и 29 подбитыми: «Отрицательной стороной ведения уличных боёв в городе Берлин явилось использование танков всех видов без поддержки пехоты, в результате чего танковая бригада понесла большие потери в танках и экипажах от огня гранатомёта противника панцерфауст. Наша пехота не всегда поддерживает танки, зачастую прячется за домами и в подвалах, не ведя совсем огня по противнику, в результате чего танковые части несут большие потери».
Нет комментариев