Первые семь агентов вылетели с военного аэродрома в Риге на трёхмоторном самолёте с дополнительными топливными баками. В Пскове самолёт дозаправился и через шесть часов, ночью 18 февраля 1944 года, всю группу сбросили над лесной чащей. Член Южной группы «Ульм» П.П. Соколов вспоминал:
«Наш вылет должен был состояться через двое суток. Где-то часа в три пополудни мы облачились в тёплую одежду: меховые штаны, куртки, белые маскхалаты, надели парашюты и погрузили на автомашину заранее упакованные грузы (10–12 мест). На аэродроме нас подвезли к чёрному «Юнкерсу» Ju 252, который был значительно больше типового транспортника Ju 52, имел другие моторы, а главное, десантирование производилось не через боковую дверь, а через аппарель в нижней части фюзеляжа, в открытом состоянии отвисавшую подобно нижней челюсти крокодила…
Мы быстро занесли по трапам аппарели свои грузы и сели на скамейки, находившиеся вдоль бортов в центральной части фюзеляжа. Начался прогрев двигателей. Моторы неоднократно запускались, затем глохли, запускались снова. Затем наступила довольно длительная пауза, пилот объявил о неполадках в одном из двигателей и переносе вылета на следующий день. Грузы оставили в самолёте, а люди вернулись обратно. Было уже темно, в кузове грузовика мы изрядно продрогли, несмотря на тёплое обмундирование. Командир группы Ходолей по этому случаю приготовил «грог», израсходовав на это фляжку спирта из НЗ и где-то сохранившийся стручок жгучего балканского перца. Всё это, разбавленное несколько водой и подогретое до 50 градусов, представляло адскую смесь, после принятия которой пациенты почувствовали себя как в бане на верхней полке, и рухнули в беспробудном сне.
Спали мы довольно долго. Я проснулся оттого, что на меня вскочил верхом какой-то человек и начал на мне гарцевать. Я сразу ничего не мог понять. Когда я пришёл в чувство, то узнал в моем наезднике Ходолея. Смеясь и подпрыгивая, он объявил, что пришло распоряжение прекратить операцию «Ульм», немедленно выехать в Зандберге [лагерь СС под Бреслау]. Так мы и не узнали причину столь неожиданного финала нашей авантюры, не узнали ничего и о судьбе [Северной] группы Тарасова. Скорее всего, её провал и стал для нас спасительной соломинкой».
Вылет одетой в форму младших командиров РККА Южной группы под руководством гауптшарфюрера СС Б. Ходолея планировался после приёма радиограммы от «северных». Перед ними стояла задача скрытно приземлиться на 200–400 км южнее Свердловска для уничтожения заводов Челябинской области. Не получив сигнала о прибытии на место Северной группы и предвидя возможный провал Южной, организаторы сняли с задания диверсантов, предоставив им внеплановые отпуска с отметкой «По личному распоряжению рейхсфюрера СС» (Die Ausreise ist vom Reichsfuerer SS genehmigt).
Контрразведывательная радиослужба НКГБ СССР во время войны засекала и вражеские разведцентры, и их абонентов в советском тылу. В феврале 1944 года радиоконтрразведка зафиксировала передачи германской станции радисту с позывным №715, однако диалога не получилось — Северная группа не ответила «Цеппелину» ни зимой, ни весной. Отметим, что из общего числа радиофицированных агентов и групп, заброшенных во время войны в советский тыл, органам безопасности так и не удалось разыскать 389 работавших радиостанций.
28 февраля 1944 года руководители подразделений госбезопасности Среднего Урала получили транслируемое из Центра циркулярное указание об организации розыска диверсионной группы «Ульм», а также об усилении охраны и пропускного режима на промышленных предприятиях:
«Управление НКГБ своим №21890 от 13 октября 1943 года ориентировала Вас о том, что немецкая разведка в Берлине подготавливает для заброски в наш тыл диверсионную группу (именуемую «Ульм»). Состав группы комплектуется из военнопленных электротехников и электромонтажников, родившихся или хорошо знающих Свердловск, Нижний Тагил, Кушву, Челябинск, Златоуст, Магнитогорск и Омск.
По этому поводу нами получены от НКГБ СССР дополнительные указания о том, что 8 февраля 1944 года участники группы «Ульм» из Германии доставлены в город Ригу… Возможно, что сама группа или груз для неё будет перевезён на самолётах, так как для них были заказаны ящики и парашюты для сбрасывания груза. Заброска диверсионной группы «Ульм» намечается в северные районы Советского Союза.
Ориентируя Вас о вышеизложенном, предлагаю принять самые активные меры для розыска и своевременного изъятия участников группы в случае появления их на территории Свердловской области, а также усиления охраны и пропускного режима на промышленных предприятиях и охраны пищевых блоков… С настоящим указанием ознакомить первых секретарей райкомов ВКП(б)…
Начальник УНКГБ по Свердловской области комиссар ГБ 3-го ранга Борщев».
Нет комментариев