Действительно, Индонезию в социалистическом блоке встретили с распростёртыми объятиями. Помимо тёплых слов, СССР был готов оснастить вооружённые силы нового союзника самым современным оружием и техникой. Морская авиация, противокорабельные ракеты, подводные лодки — всё, чтобы оспорить голландские притязания в регионе. Среди прочего индонезийцы получили один из многочисленных лёгких крейсеров проекта 68-бис (тип «Свердлов») — «Орджоникидзе».
Крейсера проекта 68-бис были развитием ещё довоенного проекта 68, переработанного с учётом опыта Великой Отечественной войны. Более дешёвый и лёгкий сварной корпус, современное радарное оборудование, отличная артиллерия главного калибра — крейсера неплохо смотрелись на бумаге, были относительно простыми в постройке и сыграли важную роль в послевоенном восстановлении флота. Но в конце 1950-х годов не имеющие ракетного оружия боевые корабли в Советском Союзе вышли из моды. Вполне можно было продать один из них союзникам.
«Орджоникидзе» строился в Ленинграде в 1949–1952 годах. Под советским военно-морским флагом он прослужил на Балтийском флоте почти девять лет. Крейсер ходил с официальными визитами в Финляндию, Данию и Великобританию, а однажды оказался героем настоящего шпионского триллера.
В апреле 1956 года на борту крейсера находилась очень представительная официальная делегация: первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв, председатель Совета Министров СССР Н.А. Булганин, виднейшие советские учёные И.С. Курчатов и А.Н. Туполев. Британская разведка подрядила скучавшего на пенсии знаменитого боевого пловца Лайонелла Крэбба то ли осмотреть подводную часть крейсера, то ли установить некое шпионское устройство. Детали операции неизвестны. Однако всё пошло не по плану: диверсант был обнаружен. А дальше начинаются сплошные загадки и предположения — потому что коммандера Крэбба никто больше никогда не видел. Что именно произошло, неясно до сих пор. Ни одна из сторон не спешит раскрывать тайны тех лет. Возможно, именно эта история повлияла на выбор одного из многих крейсеров, пошедшего на продажу. А может, ему просто «повезло». Как бы то ни было, 14 февраля 1961 года «Орджоникидзе» прибыл с Балтики в Севастополь на капремонт.
Примерно в это же время в СССР приехала на подготовку будущая индонезийская команда крейсера во главе с начальником флотской академии республики полковником Фритсом Суа. Полковник до этого командовал учебным парусником KRI Dewaruci — баркентиной, построенной в 1953 году в Гамбурге специально для индонезийского флота. Суа также проходил обучение в США. В команду крейсера вошли лучшие кадры TNI-AL (Tentara Nasional Indonesia-Angkatan Laut — военно-морских сил Индонезии), знающие русский язык. Двое из них в 1990–2000-х годах стали министрами индонезийского правительства.
Данные о количестве прибывших в Союз индонезийцев и месте их учёбы разнятся. Официально указывается, что крейсер должен был с самого начала получить полностью индонезийский экипаж. Однако, по воспоминаниям служивших на «Орджоникидзе» советских моряков, к моменту передачи корабля индонезийцев на нём было не больше четверти. Также есть сведения о том, что то ли все, то ли некоторые индонезийцы проходили подготовку в Польской Народной Республике, а не в СССР.
Одновременно ЦКБ-17 в Ленинграде, которое в своё время разработало крейсера проекта 68-бис, получило задание адаптировать «Орджоникидзе» к условиям службы в тропиках. Но индонезийцы от модернизации отказались. Корабли, в том числе и «Орджоникидзе», они получали не бесплатно, а покупали. Стоимость модернизации показалась Джакарте избыточной, да и сроки поджимали. В итоге в Севастополе ограничились тем, что оборудовали часть помещений дополнительными вентиляторами.
Помимо крейсера, Индонезия купила у СССР целый небольшой флот: от эсминцев до судов обеспечения, а ещё новейшие бомбардировщики Ту-16, сверхзвуковые истребители МиГ-21 и противокорабельные крылатые ракеты КС-1. Страна всерьёз готовилась к войне с Нидерландами. Зачем же Джакарте понадобился стремительно устаревающий, но всё ещё дорогой артиллерийский корабль с огромным экипажем?
Индонезийцам нужно было что-то противопоставить самому крупному голландскому кораблю в регионе — авианосцу «Карел Дорман» (HNLMS Karel Doorman), который спешно перегнали с Атлантики в Индийский океан. На его борту имелось 14 легендарных американских винтовых торпедоносцев Grumman TBF Avenger, которые, правда, рассматривались уже больше как противолодочные самолёты, десять британских турбореактивных истребителей Hawker Sea Hawk с ракетами «воздух-воздух» и два американских вертолёта Sikorsky H-19 Chickasaw противолодочной модификации.
Бывший британский «Венерейбл» (HMS Venerable) относился к классу лёгких авианосцев типа «Колоссус». И, хотя размеры и авиагруппа введённого в строй ещё в 1944 году корабля по сравнению с послевоенными американскими или британскими гигантами не впечатляли, он оставался самым крупным боевым кораблём в регионе. Соперничать с ним мог разве что его дальний родственник — австралийский авианосец «Мельбурн» (HMAS Melbourne), относившийся к другому подтипу в рамках того же проекта «лёгкого авианосца 1942 года». Однако австралийцы не горели желанием поддерживать колониальные амбиции союзников — хотя бы потому, что имели свои интересы в Новой Гвинее.
Нет комментариев