Однако по-настоящему военные корреспонденты стали востребованы во второй половине XIX века, когда в широкое использование вошли телеграфные линии. Изобретение телеграфа в конце 1830-х годов позволило значительно ускорить передачу информации по сравнению с предыдущими эпохами, когда издателям приходилось полагаться на скорость передвижения курьера на лошади, поезде или на своих двоих. К тому же, телеграфную линию можно было проложить напрямик, в то время как торный путь часто вынужден был петлять из-за труднопроходимой местности. Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году, а в 1858 г. была установлена трансатлантическая телеграфная связь. Таким образом, известие, отправленное вечером, уже утром могло появиться на страницах газет.
Сотрудники газет и журналов устремились на поля сражений: теперь существовала возможность снабжать читателя не только интересными, но и по-настоящему актуальными известиями, а для этого нужно было находиться в центре событий, иначе кто-то другой первым расскажет о происходящем. Однако военные вовсе не желали видеть журналистов в местах расположения действующей армии. Высокая скорость передачи информации, а также появление фототехники, помимо прочих своих функций, предоставляли широкие возможности для утечки секретной информации и могли нанести серьёзный вред армии, поскольку, в отличие от прошлых лет, известие о начатом манёвре могло быть обнародовано ещё до его завершения.
Желая порадовать читателей интересными фактами, журналисты развивали грандиозную активность, проявляли интерес ко всему происходящему возле линии фронта и сразу же обо всём телеграфировали в издательства. Для них не существовало никаких ограничений и запретов. Вопрос о какой-либо корпоративной этике пока ещё не поднимался. В прессе публиковались обзоры положения дел на фронтах с подробными сведениями о численности войск. Это ставило под угрозу сохранение военной тайны и проведение некоторых воинских операций, основной расчёт которых был на секретность.
По иронии судьбы, телеграфные линии, породившие само явление военной журналистики, породили и борьбу с ним. Военачальники выражали своё беспокойство по поводу бесконтрольно распространявшейся информации. Но запретить присутствие журналистов на театре военных действий было нельзя. Влияние прессы на общественное мнение огромно, с её помощью можно настроить мирное население как против себя, так и наоборот, пробудить в нём патриотические чувства. Постепенно в правительственных кругах формировалось понимание, что прессу можно использовать для создания нужных и полезных общественных настроений. Требовалась система, некие правила для взаимодействия с этим новым явлением общественной жизни.
Применительно к Российской Империи имеет смысл говорить о становлении института военных корреспондентов во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Интерес к судьбе братских балканских народов в Российской Империи был столь велик, что десятки изданий ходатайствовали о дозволении их сотрудникам прибыть в район размещения действующей армии. В Европе тоже не были равнодушны к событиям этой войны: несколько иностранных газет запросили разрешения направить своих корреспондентов. В ответ на эти просьбы Главное управление по делам печати выступило против их присутствия в армии и настоятельно рекомендовало запретить допуск корреспондентов на фронт.
Дмитрий Алексеевич Милютин, военный министр, осознав, что гласности избежать не получится, принял решение допустить журналистов на театр войны. Он понимал, что поскольку спрос на информацию в обществе велик, то репортёры так или иначе сумеют следить за действиями армии, но, будучи на нелегальном положении и вынужденные собирать сплетни вместо достоверной информации, нанесут больше вреда, чем пользы, например спровоцировав панику своими известиями. Неконтролируемый процесс было решено возглавить и направить в нужное русло. В Главную квартиру русской армии отправился полковник М. А. Газенкампф – создавать первую в истории российской армии пресс-службу. В его обязанности входило вести журнал военных действий, составлять срочные донесения императору и руководить делами печати, а также выработать основания для допуска военных корреспондентов в войска. Желающих было много, и рассматривать каждую заявку в индивидуальном порядке не представлялось возможным, поэтому нужно была чёткая система, которая позволила бы не пропустить на фронт неблагонадёжных людей и шпионов, а также контролировать работу тех, кто оказался допущен.
Согласно правилам полковника Газенкампфа, корреспондентам русских газет и журналов разрешалось находиться в войсках по просьбе ответственных редакторов и издателей, а иностранным – по рекомендации наших посольств и высокопоставленных лиц. И те, и другие были обязаны исполнять следующие условия:
1. Не сообщать никаких сведений о расположении и численности войск, а равно никаких предположений относительно предстоящих действий под угрозой высылки из армии;
2. Доставлять лицу, ответственному за содержание корреспонденции, все номера газет, в которых они будут напечатаны;
3. О каждой перемене своего местопребывания сообщать в штаб армии;
4. Иметь при себе разрешение с печатью полевого коменданта управления армией, удостоверение личности с фотографической карточкой и специальный нагрудный знак – медную бляху круглой формы с надписью «корреспондент», индивидуальным номером и сургучной печатью.
Впоследствии бляху заменили нарукавной повязкой с вышитым на ней двуглавым орлом и надписью «Корреспондент», размещённой полукругом сверху, а снизу был вышит золотым цветом номер корреспондента. Такой отличительный знак был гораздо лучше виден издали и более безопасен, поскольку не бликовал на солнце, превращая владельца в лёгкую мишень.
Корреспондентов не стали стеснять строгой предварительной цензурой, просто предупредили, что за неисполнение обязательств они будут высланы из армии, причём добираться домой придётся за свой счёт. Всего на поля сражений Русско-турецкой войны 1877–1878 годов приехало 98 военных корреспондентов из российских и зарубежных изданий.
Нет комментариев