В прошлом году провел неделю в околицах древнего Галикарнаса, ныне Бодрума, поэтому первый очерк об этом красивом приморском городе будет посвящен античной истории.
Галикарнас основан греческими колонистами примерно в VIII веке до н.э. Город является родиной «отца истории» - Геродота (484-425 гг. до н.э.), написавшего первое сохранившееся историческое сочинение «История». Думаю, представлять его не надо. Все читающие, более-менее, интересующиеся Древним миром, знают и это имя, и слышали о его работе.
Одной из наиболее ярких личностей V века до н.э. была правительница Карии и Галикарнаса Артемисия I, командовавшая своей эскадрой из пяти кораблей в битве с греками при Саламине (480 г. до н.э.). В голливудском фильме «300 спартанцев. Расцвет империи» её сыграла Ева Грин, причем создатели блокбастера сделали Артемисию «адмиралом» всего персидского флота, т.е. фактически возложили на нее вину за поражение в этой «персидской Цусиме».
Ну не виноватая я!
Ну и самый важный след в истории Галикарнаса оставил правитель Мавсол (377-353 гг. до н.э.). Он перенес столицу Карии из Миласа в Галикарнас. При нем, около 364 г. до н.э., была построена каменная крепостная стена с башнями и тремя воротами, длиной около 7 км, окружавшая весь город.
Остатки крепостной стены города
Мавсолу удалось захватить острова Кос и Родос. Все население он обложил высокими налогами, благодаря чему стал очень богатым человеком. Мавсол даже придумал налог на длинные волосы. Для украшения города он пригласил самых известных архитекторов и скульпторов. При Мавсоле наступил недолгий расцвет Галикарнаса, ставшего одним из самых крупных полисов на побережье Малой Азии.
Руины мавзолея
Ещё при жизни тщеславный правитель начал возводить себе роскошную гробницу. После смерти Мавсола его жена (тоже Артемисия) продолжила строительство. Высота усыпальницы составила 45 м. Украшенную колоннами и 330 статуями гробницу назвали «Восьмым чудом света». Имя покойного царя стало нарицательным для обозначения роскошного склепа умершего – «мавзолей».
Макет мавзолея в музее
Сооружение простояло 16 веков, после чего было разрушено землетрясением. Сейчас от него остался только фундамент, но даже сегодня сохранившиеся остатки былого величия впечатляют своим размахом.
От крепостной стены времен Мавсола остались только главные Миндские ворота (Ворота Миндос), построенные в середине IV века до н.э.. Вернее части двух башен от ворот:
Дорога в город, которая помнит Александра Македонского.
Перед этими башнями хочется перефразировать Наполеона: «Двадцать четыре века смотрят на тебя с высоты этих ворот!».
Они не открылись Александру Македонскому, которому пришлось осаждать Галикарнас в 334 г. до н.э.
Эта осада хорошо разобрана у Дж. Фуллера в книге «Военное искусство Александра Македонского». Город был взят с огромным трудом и в наказание за сопротивление «Искандер Двурогий» приказал разрушить его. Уцелел только Мавзолей, не тронутый Александром. После этого Галикарнас превратился в незначительное поселение.
Согласно Фуллеру, «эта осада стала самой трудной операцией из всех, которые Александр когда-либо проводил». Сначала царь разбил свой лагерь юго-восточнее Галикарнаса, а затем предпринял атаку северной стены города, где его войскам удалось пробить брешь в стене. Гарнизон города укрылся в двух акрополях, продолжал сопротивление и продержался в осаде ещё целый год.
При Мавсоле в Галикарнасе был построен амфитеатр, довольно хорошо сохранившийся, но достаточно скромный по сравнению с другими подобными сооружениями древних греков. Во II в. н.э. его расширили, после чего он стал вмещать 13 тыс. зрителей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев