Самой большой пичалькой для союзников от этого поражения стало то, что принц Конде соединился с Субизом и д'Эстре, в результате чего те почувствовали себя в силах на еще один самый последний поход на Ганновер. 21 сентября 1762 года обе противостоящие армии встретилис по разные стороны реки Ом, у замка Амёнберг. Самое смешное, что оба командующих были уверены, что атаковать будет противник, а сами собирались сидеть на задницах в глухой обороне (Субизу на всю войну хватило Россбаха, д'Эстре предпочитал молчать, чтобы снова не отправили в глушь, а Конде был молод, и его мнение никого не интересовало - ну а принц Фердинанд разумно считал, что не с его ресурсами лезть на рожон). Но понимали они эту оборону по-разному. Союзники сконцентрировались на защите моста Брюкер-Мюлле (буквально Мельница на мосту), а французы хотели захватить замок Амёнсберг, контролировавший подступы к мосту. В результате жаркого боя авангардных частей замок перешел к лягушатнегам, которые обрадовались и объявили встречу победой. Союзники тоже были рады, что мост остался нетронутым, и объявили о своей победе. Поскольку потери случились примерно равными - 745 убитых, раненых и пленных у англо-немцев и 1000 у французов - то результатом надобно признать благородную ничью.
Однако ж хлопнуть дверью в кампании 1762 года удалось принцу Фердинанду. В октябре войска союзников умудрились-таки окружить Кассель, и в ноябре 1762 года он им сдался. На этой мижорной (для кого мажорной, а для кого минорной) ноте кампания и завершилась.
Всё это окончательно отвратило Людовика XV от идеи продолжать сии бессмысленные телодвижения - Канаду потеряли, Мартинику тоже, колонии в Ост-Индии, Бель-Иль... Пора мириться, а то еще что-нибудь оттяпают, да и денег нету, страна в долгу, как в хлопчатой бумаге. 3 ноября в Фонтенбло герцог Шуазёль подписал предварительные условия мирного договора, а 10 февраля 1763 года в Париже он был окончательно заключен. Великобритания и Португалия мирились с Францией и Испанией. Британцы получали Канаду, Флориду и Сенегал, возвращая оккупированные колонии в Вест- и Ост-Индии (удержав, впрочем, Сен-Винсент, Тобаго, Доминику и Гренаду). Французы сохранили право ловить рыбу в заливе Св. Лаврентия и у берегов Ньюфаундленда, но отдавали испанцам Луизиану (потому что раньше обещали отдать Менорку, но ее англичане потребовали взад).
В целом, конечно, Парижский мир выглядел не совсем справедливым с точки зрения войны в Европе (которую французы, по большому счету, сводили вничью), но отражал полный слив полимеров на море и в колониях. Однако в нем не было ни слова о Пруссии - Питт счел, что сделано достаточно, и пусть это нагловатое жЫвотное (типа король Пруссии) дальше сам, как может. На что жЫвотное обиделось - на всю жизнь и на англичан, считая, видимо, что только он мог во время двух Силезских войн класть на союзников и заключать сепаратные миры, а всем остальным этого нельзя...
В общем, Семилетняя война для Франции закончилась.
Нет комментариев