Берегитесь суррогатов, или 5 правил выбора хорошего комбикорма.
Полнорационный комбикорм — продукт высоких технологий со сложным составом. Он может решить любую задачу, связанную с кормлением свиней, коров или птицы или… стать огромной проблемой для предприятия, если вместо комбикорма приобрести суррогат. Почему покупка комбикорма сегодня стала более рискованной и как сделать правильный выбор?
В существовании суррогатов специалисты не сомневаются. Теневой сектор составляет до 40% ВВП России, и рынок комбикормов не исключение. Недобросовестные производители кормов просто не могут упустить такой момент! Поэтому шансы приобрести суррогат сегодня высоки как никогда. Когда речь идет о прибыли и здоровье животных, ошибка в выборе комбикормов может обернуться катастрофой. Несколько полезных советов помогут избежать опасной покупки.
- Определимся с терминологией
Что такое «комбикорм»? Согласно действующему ГОСТ Р 51848-2001, комбикорм — это продукция, которая представляет собой однородную смесь различных кормовых средств, предназначенных для скармливания животным конкретного вида, возраста и производственного назначения. Полнорационный комбикорм — это комбикорм, который полностью обеспечивает потребность животных в питательных, минеральных, биологически активных веществах и предназначен для скармливания в качестве единственного рациона. Рецептура комбикормов может содержать десятки составляющих: зерно, животные или растительные жиры, витамины, белки и так далее.
Полнорационный комбикорм — это очень удобно: кроме него в рацион животных добавлять ничего не нужно. Состав комбикорма рассчитывается в зависимости от половозрастной группы животных или птицы, а использование качественных ингредиентов и их равномерное смешивание — гарантия достижения плановых показателей предприятия по привесам и срокам откорма.
Что такое «суррогат»?
Суррогат — это комбикорм, при производстве которого производитель сознательно пренебрегает одним или несколькими базовыми стандартами качества в погоне за низкой ценой. Как правило, у недобросовестных производителей комбикормов нет оборудованных складов, качественных производственных линий, лабораторий и других дорогостоящих компонентов современного индустриального производства.
Когда появился суррогат
О возникновении суррогатных комбикормов история умалчивает. Но можно предположить, что «теневой» бизнес напрямую связан с развитием официального. Коммерческое производство кормов по готовой формуле началось в 1813 году, а через несколько лет, скорее всего, и появились идеи об удешевлении производства и продаже суррогатов по более низкой цене. Проблема суррогата всегда актуальна. А в периоды, когда резко дорожают кормовые компоненты, недобросовестные производители начинают действовать с особым размахом. Именно сейчас Россия проходит через такое время. Если раньше рос в цене премикс, а зерно и шрот все же удерживали стоимость, то сейчас подорожало все. Это неизбежно увеличивает цену на комбикорм. И если кто-то продает его ниже рыночной, вполне вероятно, к составу такого корма много вопросов. Невозможно честно сохранить в августе ту же цену на продукцию, что была в феврале, ни одна экономика предприятия этого просто не выдержит.
С развитием промышленного животноводства и индустриального производства кормов рецептуры постоянно усложняются. А это значит, что качественный, соответствующий всем отраслевым стандартам комбикорм сегодня способны выпускать только крупные заводы. Небольшое или кустарное предприятие не может обеспечить равномерное смешивание компонентов, когда, например, на тонну продукции нужна чайная ложка ингредиента. Зато такие производители могут предлагать свою продукцию по цене намного ниже среднерыночной. Чем оборачивается такая экономия? Расскажем далее.
Что первично: эффективность или цена?
Профессионалы отвечают на этот вопрос не раздумывая. Покупая полнорационный комбикорм, животновод (а уж тем более непрофильный инвестор) рассчитывает засыпать его в кормушки и больше об этом не думать.
Но что, если в корме не хватает каких-то компонентов? Тут уже придется поломать голову, как сбалансировать рацион. Причем придумать мало. Недостающий компонент ввести в готовый корм крайне сложно, а бывает, что и невозможно. В итоге экономия на комбикорме может привести к дополнительным затратам времени и денег на покупку недостающих компонентов и на логистику. Скорее всего, неоднократным. Стоила ли такая овчинка выделки?
Качественный комбикорм гарантирует здоровье животных, экономит ресурсы и нервы покупателя. Можно купить меньший объем такого корма по адекватной цене, потратить меньше на перевозку и хранение, и получить хороший результат.
Чем опасны суррогаты?
Комбикорм оценивается по качественным показателям: содержанию белка, энергии, сырого протеина и так далее. Однако технолог может подогнать рецептуру корма так, что нужные значения получатся за счет использования отрубей, а не зерна (зато дешевле!). Показатели в норме? В норме, но протеин в таком комбикорме хуже усваивается животными. А это значит, что добиться планового роста скота или птицы не получится. Нехватка протеина или включение некачественного протеина с низкой усвояемостью — одна из самых распространенных проблем в суррогатных кормах.
Мало того, и качество зерна может быть разным. Ведь в корм можно добавить пшеницу с содержанием протеина 11%, а можно — 9%. Опять же — дешевле, но хуже по качеству. И если на предприятии, производящем комбикорма, нет квалифицированного технолога, который составляет рацион (а это дорогостоящий сотрудник), то продукция может содержать все необходимые компоненты, а результат откорма скота будет хуже, чем планировалось. Если один компонент заменили другим, но безвредным, например, вместо премикса положили субстанцию, в которой нет необходимых витаминов, животноводы не добьются ожидаемого эффекта по привесам и росту животных.
Даже качественные компоненты могут плохо усваиваться, если корм произведен с нарушением технологии. Большая часть кормов выпускается в виде гранул. Если гранулы будут хрупкими — они не выдержат транспортировки и превратятся в пыль. Животные или птица не получат необходимых компонентов, а животновод — равномерного прироста по стаду. Слишком твердые гранулы будут плохо усваиваться, и конверсия корма будет понижаться. А ведь это — еще не самое страшное. Существуют и более рискованные способы удешевить комбикорм.
Кто не рискует, тот и выигрывает
Что, если в погоне за низкой ценой в комбикорм решили внести некачественные или вредные ингредиенты?
Основной компонент комбикорма — зерно, и даже оно может быть опасным для здоровья животных и птиц. Простой пример: зерно залежалось на складе, после нескольких лет хранения его питательная ценность минимальна. А еще хуже, если в таком зерне окажется запредельное количество микотоксинов. Чтобы снизить риск отравления, придется тратиться на дополнительные адсорбенты, не исключено, что и на лечение животных.
В суррогатный корм могут попасть и фальсифицированные компоненты. Так, рыбная мука импортный и дорогой ингредиент. Если на ней сэкономили, то в лучшем случае в корме не будет питательной ценности. Ну, а в худшем — в него попадет сырье с высокой токсичностью, а это уже грозит гибелью стада.
5 правил покупки комбикорма
Как же убедиться в том, что комбикорм поможет предприятию добиваться высоких показателей и получать прибыль, а не станет источником проблем и незапланированных расходов? Вот несколько правил выбора поставщика кормов, которым смело могут следовать животноводческие, птицеводческие и другие предприятия любого масштаба.
1. Доверять проверенным производителям.
Проанализируйте компанию, поинтересуйтесь ее репутацией на рынке, посетите предприятие или официального дилера, если это возможно. Обратите внимание на уровень технического и технологического оснащения завода: чем он выше, тем лучше автоматизация производства, качество комбикорма и смешивание компонентов, тем разнообразнее линейка кормов. Расспросите менеджера о наличии входного контроля сырья, промежуточном контроле на производстве, контрольных мероприятиях перед отгрузкой.
2. Изучить образцы предлагаемого комбикорма.
Откровенный суррогат иногда можно определить по характерному запаху: так выдает себя лежалая продукция или та, в которой содержится плохое зерно. К сожалению, отсутствие неприятного запаха не всегда равно качеству. Поэтому самый верный способ проверки – исследование образцов комбикорма в сертифицированной лаборатории. Но такой вариант подходит не всем, например, ЛПХ почти никогда этого не делают.
3. Узнать подробности о хранении компонентов корма и соблюдении температурного режима на предприятии.
Например, если у производителя есть возможность хранить пшеницу с разным протеином в разных силосах — это хороший признак.
4. Ознакомиться с вопросами транспортировки.
Когда речь идет о доставке продукции не мешками, а кормовозами, очень важно качество их чистки и контроль состояния. Санитарно-гигиенические мероприятия помогают избегать возможной контаминации корма и попадания гранул из одной партии в другую. Поинтересуйтесь как осуществляется выгрузка партий: пневматическая предпочтительнее шнековой, так как обеспечивает большую сохранность гранул корма.
5. Изучить среднерыночные цены.
Тут все просто: все вышеперечисленное требует больших вложений в производство, не говоря уже о затратах на квалифицированный персонал и R&D, которых недобросовестные производители не несут. Поэтому качественный комбикорм не может стоит дешевле, чем в среднем по рынку.
Нет комментариев