Однако очевидно, образ современного потребителя гостиничных услуг постепенного претерпевает изменения, наметилась тенденция к усложнению предпочтений и требований клиентов. К примеру, за последние время число россиян, предпочитающих активный отдых (походы, катание на лыжах, сноуборде, рыбалку и охоту) возросло с 23% до 29%
Есть категория людей, которые обожают природу, но не готовы расстаться с городским комфортом. И не надо! Именно для таких был придуман новый туристический формат – отдых на природе, совмещенный с благами цивилизации. Никакого аскетичного быта – рядом мягкая кровать, теплый душ, вай-фай. А прямо за дверью – природа: зелень, свежий воздух, пение птиц, рассветы и закаты. У нового тренда есть свое название – глэмпинг.
Глэмпинг расшифровывается как «гламурный кемпинг» или «роскошный кемпинг» (объединение двух английских слов, glamorous + camping). Выглядеть это может по-разному: обустроенные шатры, футуристические сферы, эко-хижины, юрты, комфортабельные трейлеры... Вокруг – дикая природа, а внутри – привычный комфорт. Вместо спального мешка – кровать, купание в реке заменяется душем, тушенка – вкусной едой. Пространство полностью обустроено: удобная мебель, телевизор, электричество и даже кондиционирование.
Глэмпинг и кемпинг: разное отношение к комфорту
Глэмпинг подозрительно напоминает кемпинг. Но подход здесь диаметрально противоположный. В кемпингах отдыхают люди, которые ради природы готовы пожертвовать комфортом. Глэмпы, напротив, выбирают те, кто отказываться от привычных удобств не готов даже ради природной красоты.
Основное отличие между глэмпингом и кемпингом – удобства. Обязательно должен быть душ и туалет, электричество, обслуживание. Глэмпинг по уровню сервиса и обстановке напоминает отель. Кемпинг – вариант упрощенный и демократичный. Это небольшая территория с трейлерами или палатками. Иногда есть душ и туалет на площадке, но этим все удобства и ограничены.
Каждое жилище в глэмпинге включает ванную комнату (с горячей водой), удобную современную мебель в номере, вкусную еду (зачастую ее готовит специально приглашенный повар). Для сна – полноценная кровать с постельным бельем (никакого спальника!).
Глэмпинг – это:
- удаленность от цивилизации, обязательно в красивом и часто труднодоступном месте (нередко гостей доставляют на джипах или вертолетах);
- шикарный вид из окна;
- аутентичность: интерьер и меню перекликаются с местной культурой;
- комфортное размещение в условиях первозданной природы;
- экологичный туризм и предельно заботливое отношение к природе: глэмпинг предусматривает натуральные материалы и органично вписывается в окружающий ландшафт, не нанося вреда;
- продуманные варианты для досуга: треккинг, паропланы, поездки на лошадях и прочее.
Глэмпинг еще мало распространен в России. Но туристический портал включил в двадцатку лучших глэмпингов и российские – целых пять! Это «Гуляй-Город» в Тульской области, «Лес и Море» под Москвой, LeapRus в Кабардино-Балкарии, «Мишкина сказка» в Карелии и «Чепош парк» (Алтай).
Глэмпинг как бизнес в России: быстрая окупаемость
В России рынок глэмпинга находится на начальной стадии, ниша почти не занята, но спрос на это направление есть. Мест для экологического туризма много: Алтай, Камчатка, Западный Кавказ, леса Коми.
У глэмпинга как у бизнеса есть несколько особенностей:
- Не требуется больших вложений – это дешевле, чем обустроить отель или коттедж. Примерная стоимость глэмпига (один модуль) – от 70 000 руб.
- Окупается быстрее отеля – за 1.5 года.
Комплекс из 15 глэмпов, например, начнет приносить прибыль уже через полтора года. Даже при 60% заполняемости на нем можно зарабатывать около 5 775 000 в год.
- Установку глэмпинга легче согласовать – по документам классифицируется как туристическое снаряжение. Это позволяет возводить такие модули почти везде, даже вблизи водоемов. Необходимо лишь договариваться с лесничеством (если глэмпинг в лесной зоне) или с предприятием, у которого это место находится на балансе.
- Глэмпинг легко масштабировать – начать можно с 2-3 точек.
Возможна как сезонная, так и круглогодичная эксплуатация. Летний глэмп легко демонтируется и хранится на складе. Зимние решение предусматривают отопление, одеяла с подогревом, уютные печки или экологичные обогреватели.
Материалы глэмпов – натуральные.
Используется дерево, ткани, металлоконструкции – в основном, без пластика. Модули располагают рядом с природными источниками или скважинами. Для энергоснабжения используют генераторы (экологичные и бесшумные) или солнечные батареи. Форма модуля может быть разной – клиентов привлекают необычные варианты. Темой постройки нередко выступает национально-исторический колорит. Туристам особенно интересны домики по мотивам сказки или фильма.
Для глэмпинга подойдет не только труднодоступное место на природе, но и ближайшее Подмосковье или даже городской парк, глэмпинг будет востребован и на въездном рынке.
Глэмпинг перспективен в России по нескольким причинам:
- большое разнообразие красивых мест в дикой природе, которые пока не доступны для массового туризма;
- ограниченный выбор качественных мест размещения;
сложности законодательства для стационарной инфраструктуры, а для глэмпинга – напротив.
- Особенно перспективны тематические глэмпинг-лагеря: музыкальные, спортивные, танцевальные и прочие. Такой вариант интересен и для торжественных мероприятий: свадьбы, дня рождения, выпускного.
Глэмпинг может служить и своеобразной разведкой. Если место окажется востребованным, значит, имеет смысл обустроить пространство – построить гостиницу, коммуникации, дороги. Впрочем, к глэмпингу проявляют интерес как к самостоятельному направлению и новому тренду.
Анализируя глэмпинг-туризм в России, стоит отметить высокую перспективность данного направления, благодаря как огромному количеству уникальных природных ресурсов в стране, так и разнообразию видов сооружений/конструкций, отвечающих всем требованиям туристов в плане комфорта и гостеприимства.
Нет комментариев