ВПЕРЁД, А НЕ НАЗАД
Среди круга актуальных вопросов особое место занимает отношение к гибели советского социализма. Трагедия 1991 года была сильным ударом по всему рабочему движению мира. Однако время не стоит на месте, минуло уже более 30 лет без СССР. Чего многие, как будто бы, не заметили. До сих пор в группах и объединения социалистического толка преобладает ностальгическая тематика. Люди не жалеют сил и времени на воспоминания о былом рассвете социализма.
Увы, вынуждены их огорчить! Возврата назад не будет, СССР не восстанет из праха. Поэтому крайне глупо ностальгировать о безвозвратно ушедших временах. Будущее работает на коммунизм, а мы сами отказываемся от этого будущего. То, что кажется анекдотом, на самом деле горькая правда.
Суть коммунистического отношения к СССР схожа с отношением большевиков к Парижской Коммуне. Ленин не лил слез о разгроме первой в мире социалистической революции, а подробно исследовал ее. Результатом тех исследований стали практические выводы, реализованные в ходе Октябрьской революции в России. Советская Россия не была похожа на Коммуну, да это и не требовалось, но в принципиальных вопросах жизни общества были учтены ошибки и новшества Парижа.
Советский Союз оставил нам колоссальное наследие по практике перехода к коммунизму – задача трудящихся это наследие разобрать, осмыслить, и использовать в продолжающейся борьбе с буржуазией. Мы будем сильны тем, что применим в борьбе верные средства, решим сходные вопросы уже зарекомендовавшим себя образом и откажемся от того, что нам угрожало и в итоге привело к поражению. Только так коммунизм победит и получит новое рождение.