Александра Селиванова
Читать «СЭ» в
Telegram
Дзен
ВКонтакте
Как правильно рассчитывать норму БЖУ.
Фото Global Look Press
Как правильно рассчитывать норму БЖУ.
Фото Global Look Press
Как правильно рассчитывать норму БЖУ.
Фото Global Look Press
Как правильно рассчитывать норму БЖУ.
Фото Global Look Press
1/4
Что такое БЖУ?
Наверняка почти каждый знает аббревиатуру БЖУ и, возможно, однажды даже пытался считать эти показатели, желая навести порядок в своем рационе. Белки, жиры, углеводы — это то, что содержит наша еда, в чем нуждается наш организм и от баланса чего действительно зависит наше самочувствие и здоровье.
Содержание статьи
Скрыть
Функции белков, жиров и углеводов в организме
О важности баланса в питании
Способы подсчета БЖУ
Что делать после расчета нормы БЖУ?
Функции белков, жиров и углеводов в организме
Белок — основной строительный материал клеток, наше тело состоит из белка на ? часть: второе место после воды! Из белка образуются стенки клеток, а значит, и мышцы, ткани, кости и волокна. Отсутствие или недостаток белка в рационе может привести к последствиям разной степени тяжести: снижению тонуса мышц, отекам из-за нарушения водно-солевого баланса, ломкости волос, ногтей, хрупкости костей, замедлению метаболизма.
Жиры также принимают активное участие в функционировании организма человека. Они, например, участвуют в дыхании, помогают восстанавливать мембраны клеток, участвуют в синтезе гормонов. Поэтому безжировые диеты — это вещь, конечно, интересная, но довольно рисковая.
Как правильно рассчитывать норму БЖУ. Фото Global Look Press
Как правильно рассчитывать норму БЖУ.
Фото Global Look Press
Углеводы выполняют, пожалуй, самую заметную на первый взгляд функцию — энергетическую. Кроме этого, они участвуют наравне с белками в «строительстве» клеточных мембран, а также влияют на свертываемость крови. Еще углеводы — наш основной защитник: так называемые «сложные углеводы» входят в состав иммунной системы, они защищают нас от проникновения в организм вирусов и бактерий. В случае с углеводами опасен как недобор их, так и перебор: недобор ведет к снижению аппетита, вялости, работоспособность падает, а раздражительность становится привычным состоянием. Перебор потенциально может привести к сахарному диабету второго типа, ожирению и атеросклерозу.
Молоко богато кальцием.
10 продуктов с высоким содержанием кальция
О важности баланса в питании
Даже беглый обзор функций БЖУ дает понять, что шутить с ними не получится, и в пище должен быть баланс: пусть не перманентный, но держать под контролем уровень белков, жиров и углеводов все-таки следует.
Но зачем вообще что-либо именно подсчитывать и к чему такой серьезный подход, если человек, скажем, и употребляет в пищу полезные продукты? Конечно, здорово, если вы едите много свежих овощей и фруктов, не злоупотребляете кофе и шоколадом, но организм человека — вещь хрупкая. Тибетские врачи, например, считают, что болезни у человека развиваются при нарушении баланса «дош», которое случается при несбалансированном питании и вредных привычках. Тибетская мудрость сегодня подтверждается и традиционной медициной. Питание должно быть не только условно полезным, но и сбалансированным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев