Настоящая эпидемия ударила по всем уголкам мира своей неожиданностью, высокой контагиозностью, ограничениями, изоляцией и медицинскими масками.
Прошло более четырех лет, и о вирусе многие лишь вспоминают, однако заболевание по-прежнему никуда не исчезло.
В 2024 году зафиксирован очередной виток развития коронавирусной инфекции. В разных странах с конца прошлого года стали фиксировать случаи заболевания новым штаммом COVID-19, получившим название FLiRT.
В России выявили коронавирус FLiRT впервые в мае 2024 года. Последние несколько недель оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции отмечает, что по всей стране растет заболеваемость ковидом, а вместе с ней и увеличилось число случаев госпитализации.
Новый штамм коронавируса FLiRT представляет собой очередной подвид уже известного всем штамма «омикрон».
Штамм «Флирт» выделили в отдельную ветвь в связи с изменениями в геноме или белке. Это значит, что новый ковид в очередной раз мутировал, что позволило ему более успешно обходить иммунный ответ организма.
Коронавирус FLIRT: чем он опасен?
На текущий момент на основании уже зафиксированных случаев заболевания можно утверждать, что новый ковид FLiRT не представляет собой большую опасность, чем предыдущие вариации коронавирусной инфекции, наоборот, новый штамм обладает более низкой патогенностью, хотя и отличается высокой степенью заразности.
Тем не менее у людей, которые находятся в группе риска, нередко ковид протекает в тяжелой форме. Поэтому игнорирование симптомов может быть чревато – ведь ковид вызывает осложнения.
Новый штамм FLiRT сохраняет опасность получить более тяжелую форму заболевания, а также заработать постковидный синдром, который может вызвать поражение систем органов.
Поэтому недооценивать даже «облегченный» вариант коронавируса не стоит.
Кто входит в группу риска?
Новый штамм коронавирусной инфекции FLiRT имеет схожие симптомы с предыдущими вариациями вируса. Механизм его воздействия остается аналогичным.
Группы риска при ковиде FLiRT также остаются прежними:
Люди пожилого возраста (60+) — дети по-прежнему проще справляются с заболеванием.
Пациенты с хроническими заболеваниями (преимущественно сахарный диабет, лишний вес). При этом возраст уже не имеет значения. В зону риска попадают как люди в возрасте, так и молодежь.
Люди с ослабленным иммунитетом после перенесенного заболевания.
Беременные женщины.
Пациенты с перенесенным инфарктом, инсультом.
Пациенты с факторами риска особенно тщательно должны следить за своим самочувствием и более оперативно реагировать на изменение своего состояния при появлении первых симптомов.
Симптомы коронавируса FLIRT
Осень – пора гриппа и простуды. При текущем росте заболеваемости гриппом и ОРВИ несложно пропустить симптомы нового штамма COVID-19. Признаки коронавирусной инфекции схожи с симптомами ОРВИ.
Подобно своим предшественникам новый штамм FLIRT проявляется у заболевшего через следующие симптомы:
боль в горле;
головная боль;
сухой кашель;
снижение или потеря обоняния;
общее недомогание и слабость;
заложенность носа;
скачки температуры;
лихорадка.
Наблюдается, что течение заболевания у пациента протекает в основном в несложной форме. Это отличает коронавирус «Флирт» от более ранних вариаций вируса.
При этом следующим отличием штамма FLiRT будет его контагиозность – он довольно заразен и легко передается.
Лечение коронавируса – многоэтапный процесс. Врач назначает необходимый минимум обследований и составляет план лечения в каждом конкретном случае индивидуально.
Не нужно заниматься самолечением! Только правильно составленная программа лечения, учитывающая степень тяжести заболевания, особенности конкретного пациента, его анамнез, поможет вылечить инфекцию. Составить такую программу может только специалист.
Будьте здоровы! Не болейте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев