Боевой офицер-десантник после увольнения в запас более 10 лет служит в УФССП России по Рязанской области.
Свой любимый праздник - День Воздушно-десантных войск России полковник в запасе Александр Валентинович Якунин встречает на государственной гражданской службе в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Рязанской области. Здесь офицер продолжает свою славную воинскую и трудовую биографию с 2013 года после 35 лет безупречной службы в рядах Вооруженных сил СССР и Российской Федерации.
Александр Валентинович родился в 1961 году в городе Грозном в семье рабочих. После окончания средней школы в 1978 году поступил в знаменитое на весь мир Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, которое закончил в 1982 году.
Получив в военном учебном заведении тактическую командную специальность, с сентября 1982 года по ноябрь 1984 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должностях командира разведвзвода и заместителя командира разведроты. Принимал участие в боевых действиях, был награжден двумя орденами Красной звезды и медалью «От благодарного афганского народа». Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года для награждения как в военное, так и в мирное время за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги.
Вспоминая о тех уже далеких временах, Александр Валентинович рассказывает, что свои ордена получил за выполнение боевых задач. Первой Красной звездой был награжден за блокирование и уничтожение душманов в провинции Лагар. «Эта операция была разработана и проведена осенью 1983 года легендарным командиром 103 Гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-лейтенантом Альбертом Евдокимовичем Слюсарем» - с уважением говорит о своем командире А. В. Якунин. Со своим взводом он без потерь личного состава обеспечил уничтожение противника и захватил крупный склад вооружения и боеприпасов афганских и пакистанских моджахедов.
Второй орден Красной звезды офицер-десантник получил в Афганистане в 1984 году. В мае полковая застава в уезде Баграм провинции Кабул подверглась массированному обстрелу из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. «Нашей разведроте была поставлена задача провести колонну к заставе. Под покровом ночи с выключенными фарами на максимальной скорости БТР направились на выручку нашим солдатам и офицерам, среди которых уже были тяжелораненые. Дорогу освещала яркая луна на небосводе. Мы ожидали, что добраться до заставы будет непросто. И на одном из поворотов попали в засаду. Мой БТР шел первым и был подбит душманами кумулятивным снарядом. По счастливой случайности боевая машина осталась на ходу. Но я, водитель-механик и наводчик-оператор были ранены и контужены. Тем не менее, собравшись с силами, мы смогли выполнить поставленную задачу и помочь нашим ребятам» - вспоминает Александр Валентинович.
С ноября 1984 года по декабрь 2006 года А. В. Якунин служил в подразделениях ВДВ в городе Пскове, пройдя путь от заместителя командира роты до заместителя командира части — начальника воздушно-десантной службы. За это время принял участие в проведении миротворческих операциях по разрешению межнациональных конфликтов республиках бывшего Советского Союза в Закавказье, а также в контртеррористической операции на Северном Кавказе России. Был отмечен наградами за мужество, отвагу и добросовестную службу, среди которых «Медаль Жукова», медаль «За отличие в воинской службе», а также другими наградами Министерства обороны Российской Федерации и командующего ВДВ.
В декабре 2006 года Александр Валентинович вернулся в родное училище, где был назначен начальником кафедры воздушно-десантной подготовки. С декабря 2007 года занимал должность заместителя начальника училища по воздушно-десантной подготовке. В 2012 году прошел профессиональную переподготовку по гражданской специальности «Управление персоналом». В декабре 2013 года в связи с достижением предельного возраста прохождения воинской службы был уволен в запас.
Полученные во время военной службы уникальные знания и бесценный опыт работы с людьми в экстремальных условиях повлияли на решение Александра Валентиновича Якунина продолжить в 2013 году государственную гражданскую службу в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Рязанской области. Здесь боевой офицер занимал должность начальника отдела обеспечения установленного порядка деятельности судов, работал в отделе информатизации и обеспечения информационной безопасности, а в настоящее время трудится в отделе материально-технического обеспечения Управления. За многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи отмечен медалями «150 лет создания института судебных приставов», «За службу» II и III степеней, Благодарностью и Почетной грамотой ФССП России.
Семья Александра Валентиновича Якунина всегда рядом с ним и живет его интересами, является прочным фундаментом жизненного благополучия и надежным тылом. Жена Татьяна Дмитриевна работает в военном комиссариате. Сын Сергей пошел по стопам отца и стал военным, принял участие в СВО. Дочь Александра выбрала гражданскую профессию, окончив политехнический университет. Достойными людьми растут внук Владимир и внучка Анна.
Сослуживцы всегда с гордостью, уважением и теплотой отзываются о профессиональных и личных качествах А. В. Якунина, отмечая его исключительную организованность и исполнительность, постоянную готовность прийти на помощь в успешном выполнении поставленных задач, внимательное отношение к коллегам и стремление оказать им действенную поддержку.
Посвятивший себя служению Отчизне, Александр Валентинович Якунин, говоря о своей службе в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Рязанской области, отмечает важность деятельности по обеспечению законных интересов граждан, соблюдению дисциплины и правопорядка: «Участие в этой непростой работе по восстановлению справедливости, возможность помочь нашим людям в непростых жизненных ситуациях для меня, как офицера, всегда являются долгом и приносят чувство морального удовлетворения — и тут нет никакого пафоса, а есть глубокий смысл и вера в правду».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев