Рязанские судебные приставы разъясняют.
Рязанские судебные приставы информируют жителей региона о том, что за неисполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок на должника судебным приставом налагается денежное взыскание – исполнительский сбор.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника-организации.
В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 000 рублей, с должника-организации – 50 000 рублей.
Например, если физические или юридические лица добровольно не оплачивают штраф за административное правонарушение в размере 500 рублей, то постановление о наложении штрафа через 70 дней передается для принудительного исполнения в службу судебных приставов: 10 дней предоставляется для обжалования и 60 дней – на уплату штрафа.
С момента возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем должнику устанавливается срок для добровольной оплаты штрафа (5 дней). Если должник после получения постановления о возбуждении исполнительного производства не оплатил задолженность в указанный срок, то выносится постановление о взыскании исполнительского сбора не менее 1 000 рублей с должника-гражданина и 10 000 рублей с должника-организации.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области обращает внимание граждан и представителей юридических лиц на то, что штрафных санкций можно избежать при своевременной оплате задолженности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев