Согласно арабской поговорке, дом никогда не достраивается. Он всегда должен быть открыт изменениям, чтобы соответствовать новым ситуациям. Глиняные «небоскребы» Саны, столицы Йемена, можно назвать примером этого. Их отличает продуманная, соответствующая традиционному образу жизни йеменцев архитектура. Обычно они заселены одной семьей, которая либо владеет землей, либо получает дом в качестве особого подарка от шейха племени, к которому принадлежит.
Нижние этажи «небоскребов» сделаны из камня, а верхние этажи – глинобитные. Фундаментные стены возвышаются на 50 или 60 см над уровнем земли. Их делают из двух или трех рядов черных базальтовых камней, грубо обработанных с лицевой стороны и скрепленных раствором. Промежуточные стены над фундаментом изготавливают из мягкого белого известняка, или, если владелец богат, из туфа, а стены верхних этажей – из глинобитного кирпича. Полы жилых комнат образует утрамбованная земля и мелкая галька.
Нижние два этажа используются для содержания скота и как кладовые, служа буферной зоной между общественной зоной (улицей) и частной.
Обычно небоскребы состоит из трех зон. Вдоль южного фасада находятся гостиные, вдоль северной стороны – кухни, ванные комнаты, кладовые и одна (или две) лестницы. Между ними, на каждом этаже, имеется коридор. Как правило, самый нижний из жилых этажей предназначаются для хозяина, тот, что выше – для его жены, а следующий – для детей. Наверху находится большая комната, называемая мафрадж или манзар. Оба названия переводятся как «помещение, из которого можно смотреть наружу». Эта комната, которая иногда занимает половину этажа, безусловно, является самой важной и богато украшенной в доме. Здесь хозяин принимает гостей. Высота и убранство этого помещения отражает богатство владельца. Если дом окружает сад, то часто на первом этаже устраивают второй мафрадж, обращенный ко двору с фонтаном. Однако, сколько бы таких комнат ни было в доме, это никогда не исключает наличия других гостиных (диванов) для повседневного использования.
Комментарии 1