Нередко встречаются нарушения, связанные с самозахватом земельных участков.
Речь идет о случаях самовольного занятия земельного участка лицом, не имеющим на это права.
Чаще всего дачники занимают заброшенные участки, на которых годами не появляются владельцы, ничего не выращивают и не ухаживают за землей. Но такое деяние тоже незаконно.
В любой момент собственник может появиться и потребовать вернуть ему участок.
Самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе его использование лицом, не имеющим прав на участок, может выражаться в действиях по:
размещению на земельном участке строений;
огораживанию земельного участка или принятию иных мер, ограничивающих доступ на него законных владельцев или представителей контрольно-надзорных органов;
использованию участка без правоустанавливающих документов или без разрешения на ведение определенной деятельности.
Некоторые дачники предпринимают попытки "урвать" часть соседнего участка – например, сдвинуть на несколько метров свой забор или возвести постройку, захватив кусок чужой земли. Но как первые, так и вторые действия являются незаконными, а следовательно, могут повлечь за собой неблагоприятные последствия.
Напомним, Земельный кодекс предусматривает возможность восстановления нарушенного права на земельный участок в случае его самовольного занятия.
Поэтому если владелец захваченного участка захочет его вернуть, то нарушителю придется восстановить положения, существующие до нарушения права (подп. 2 п. 1, подп. 4 п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ).
То есть потребуется привести земельный участок в пригодное для использования состояние за свой счет.
При этом затраты, произведенные виновными в нарушении лицами, им никто не возместит (п. 2-3 ст. 76 Земельного кодекса РФ).
Более того, по суду их могут даже принудить к исполнению обязанности в натуре – например, восстановить плодородие почв и т. п.
В любом случае субъекты земельных отношений обязаны возместить причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений вред в полном объеме.
А иногда – и возместить убытки, причиненные нарушением (ст. 60, 62 Земельного кодекса РФ).
https://clck.ru/37bnQk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев