Педикулез — это паразитарное заболевание, вызванное заражением вшами. Головная вошь чаще всего живет на волосистой части головы, в основном на висках, затылке, темени. Распространяются паразиты, переползая с одного человека на другого во время непосредственного контакта, а также при использовании общих вещей: одежды, белья, головных уборов, расчесок. Заражение может произойти при посещении кинотеатров, гостиниц, поездке в поезде, примерке головных уборов в магазине, в гостях, в переполненном общественном транспорте, купании в стоячих водоемах и при посещении бассейна. 50% зарегистрированных случаев педикулеза оказывается у детей в организованных коллективах – школах, детских садах, лагерях отдыха.
Проявляется педикулез зудом, особенно в заушной и затылочной областях, который появляется примерно через 2-4 недели после попадания насекомого в волосы. При осмотре головы можно увидеть их гнид — отложенные яйца. Это беловатые или желтоватые продолговатые «крупинки», которые крепко прикрепляются к волосу, чаще всего ближе к корню, не сдуваются и не спадают, в отличие от перхоти. На коже головы также может быть сыпь — розовые или красные точки — это следы от укусов.
Чтобы свести к минимуму риск заражения педикулезом необходимо соблюдать правила личной гигиены. Постоянно следите за состоянием и чистотой волосистой части головы ребенка. Девочкам и женщинам лучше не носить распущенные длинные волосы в местах большого скопления людей. Не пользуйтесь чужими расческами, заколками, резинками для волос, наушниками и не примеряйте чужие головные уборы и шарфы, а также не одалживайте свои. Старайтесь не делать селфи с приятелями с прикосновением голов. Объясните эти правила ребенку. Предупредите ребенка, что тесный контакт с другими детьми «голова к голове» является дополнительным риском для заражения вшами. #зож #zdorovotmb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев