Если издалека, то напомню детскую, высказанную более 24 лет назад, мечту журналиста Пашиняна, которая преподносилась как рассуждения США:
«США думают так: если Республика Армения, игнорируя собственные интересы, всю свою территорию отдает на службу России, то что мешает тому, чтобы хотя бы небольшой, совсем маленький участок ее территории служил интересам США и Турции?»
(Газета семьи Пашиняна «Айкакан жаманак», 23 мая 2001 г.).
О как!
Фактически, речь о Республике Арцах, которая настолько отодвинула Азербайджан от границы Армении и обеспечивала блаженную жизнь вдали от азербайджанцев. Мешали тысячи сыновей армянского народа, не позволяя Азербайджану приблизиться территориально к Турции настолько, чтобы они чуть ли не оказались нос к носу.
Сегодня же, когда Пашинян приблизил Азербайджан и Турцию друг к другу (насколько смог и стремится еще больше), остается, чтобы «небольшой, совсем маленький участок территории [Армении] служил интересам США и Турции» и сбылась николовская, или же глубоко внушенная ему мечта.
Была ли это идея Никола, или же изначально она родилась в контексте интересов Турции – уже не столь важно. Как вопрос: что было раньше – курица или яйцо?
Факт остается фактом, что в планы Пашиняна, начиная с 2001 года, существование Арцаха уже не входило. Иначе как «совсем небольшой участок» (который, впрочем, в глазах турок, как и любая территория Армении, вряд ли покажется небольшим) мог вдруг превратиться в соединительное звено между Азербайджаном и Турцией через Армению?
Далее: какой предприниматель, не говорю уже глава государства, согласился бы уже потратить миллионы для воплощения в жизнь черновика на пока только парафированной бумажке?
В том, что Пашиняна они держат в кулаке, сомневаться не приходится. Но с уже начавшимся строительством дорог выясняются другие вещи.
Поразмыслим логически.
Эрдоган 25 августа говорит: «В пятницу, 22 августа, мы заложили фундамент проекта, имеющего стратегическое значение для всего Южного Кавказа. Сегодня мы испытали гордость от начала строительства железнодорожной линии «Карс – Ыгдыр – Аралык – Дилуджу», которая откроет ворота Зенгезурского коридора» (цитата по
Ermenihaber.am).
На эти строительные работы Турция на данный момент выделила 2,4 млрд евро.
Кто начал бы столь масштабные и дорогостоящие строительные работы, если бы не был абсолютно уверен, что Армения, скажем, не изменит своей позиции и все же предоставит «небольшой участок» территории для обслуживания интересов Турции?
Заметим: Пашинян в те годы специально не упоминал интересов Азербайджана и пр.. Но и не говорил, что, когда Армения предоставит территорию Турции для выхода в Азию, Арцах тоже предоставит дорогу, чтобы Турция могла соединиться с Азербайджаном.
В свое время следовало быть внимательнее к этому, не воспринимать Никола как шута и не думать: раз «народ» дал ему власть, то, если что, так же отберет ее обратно. Как территории…
Жаль.
Так почему Пашинян тогда так пристально следил за тем, какие пункты присутствуют на бумаге, почему, всполошившись, отклонил предложение Трампа по возвращению пленных?
Если к этому факту добавить масштабы уже начатых строительных работ, то, не знаю, как вы, лично я прихожу к выводу: существует уже окончательно подписанное соглашение между Эрдоганом, Пашиняном и Алиевым, а «парафирование» в августе в Вашингтоне у Трампа было лишь спектаклем для США – мол, да, только ты все и решаешь…
После «парафирования» в Вашингтоне Эрдоган несколько дней повозмущался: мол, этот вариант не вытекает из интересов Турции. Алиев, напротив, похвалил Пашиняна: дескать, правильно все делаешь, знаешь, как здорово быть транзитной страной? Приличия по отношению к США и Трампу были соблюдены, и пока Трамп петушился, будто он принес мир между «Абебайджаном и Албанией» (Президент США Дональд Трамп ранее, говоря о своих усилиях по урегулированию ситуации на Южном Кавказе, не смог правильно произнести "Азербайджан", а Армению спутал с Албанией. – Ред.), выясняется, что полным ходом идет строительство – «для открытия зангезурского коридора».
Именно так – «зангезурский коридор». Ни Эрдоган, ни Алиев не только не употребляют названия «маршрут Трампа», но и при каждом удобном случае подчеркивают: «зангезурский переход, коридор, открытие ворот».
Кстати, президент Азербайджана отметил, что строительство дороги протяженностью 42 км не должно занять у Азербайджана много времени – около года, а у Армении – возможно, несколько лет.
Такие дела, мусье Трамп.
Анаит Восканян
P.S. А какая там часть «всего» 42 километра?
Нет комментариев