ЕСЛИ ТУРЦИЯ ПОТРЕБУЕТ СНЕСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЦИЦЕРНАКАБЕРД», ПАШИНЯН И ЭТО СДЕЛАЕТ
Рузанна Арутюнян 2 Ապրիլ 2025 | 21:47
В ходе визита президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Армению он посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» и возложил венок к Вечному огню в память о жертвах Геноцида армян. Его сопровождал министр экономики Армении Геворг Папоян. Примечательно, что сами власти Армении, в частности Никол Пашинян и Арарат Мирзоян, ставят под сомнение факт геноцида, заявляя, что для них это не приоритет, а главное — налаживание армяно-турецкой дружбы. Однако зарубежные гости по инерции продолжают посещать мемориал.
На эту тему газета «Грапарак» поговорила с политологом Бениамином Матевосяном.
- Действующие власти Армении беспринципны во всем. Они непоследовательны даже в вопросе генерирования своих антинациональных политических идей. Сегодня отрицают Геноцид армян, а завтра сопровождают президента Германии в мемориальный комплекс «Цицернакаберд». Какова цель этого визита? Почему президент Германии решил посетить мемориал?
- В связи с визитом президента Германии уже произошел небольшой международный скандал. Когда Франк-Вальтер Штайнмайер опубликовал на своей странице в Instagram флаг Республики Арцах, Азербайджан выразил протест, после чего пост был удален, а Германия извинилась перед Баку, заявив, что не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Удивляет реакция так называемой «прозападной» части армянского общества, которая никак это не прокомментировала. Эти же люди обычно бурно реагируют, когда происходят какие-либо процессы между Россией и Азербайджаном, говорят о «русско-турецко-азербайджанском тандеме» и «российско-турецком альянсе». Но сейчас они молчат. Почему? Может действует германо-азербайджанский альянс? Не исключено, что Турция также осудит Германию за посещение «Цицернакаберда», и тогда не удивлюсь, если и Германия, и власти Армении впоследствии извинятся перед Анкарой. Еще бы семь-восемь лет назад нам сказали, что потеряем Арцах, мы восприняли бы это как злую шутку, сочли бы говорящего сумасшедшим, но имеет то, что имеем. Так что возможны любые сценарии. Что касается сопровождения президента Германии властями Армении, это объясняется постсоветской инерцией, государственной инерцией. — от инфраструктурных систем до системы государственного управления. В стране сохраняется институциональная память. Например, в Министерстве экономики до сих пор работают специалисты, начавшие карьеру еще в советские времена. Если в Армении не произойдет политических изменений, мы перевернем и эту страницу. Если Турция потребует снести мемориал «Цицернакаберд», Никол Пашинян заявит: «Это предательский СССР заставил нас его построить, давайте избавимся от наследия империалистов». Не удивлюсь, если этот день тоже настанет.
- Если Германия не ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана и верит оправданиям Турции, то в чём был смысл и цель этого визита президента?
- Если я не ошибаюсь, в прошлом году уже был скандал, связанный с Германией: Олаф Шольц перед встречей с Пашиняном сделал заявление о Карабахе, вызвав недовольство Азербайджана. После этого Германия подкорректировала свои высказывания. Происходящее сегодня - результат инерции. После принятой швейцарским парламентом резолюции об армянах Арцаха международному сообществу все еще сложно привыкнуть к новым реалиям пашиняновской Армении. Им непонятно, что Армения отказалась от исторических фактов и убеждений относительно Арцаха, что Турция теперь «друг», Азербайджан — «региональный сосед», а Россия и Иран — почти «враги». Именно поэтому западные страны по инерции продолжают говорить о Карабахе, Геноциде армян и других вопросах..
- Возможно ли, что, помимо инерции, Запад пытается передать Турции некий сигнал?
Запад доносит Турции, точнее ее властям, определенные сигналы. Происходящие сейчас в Турции протесты, арест мэра Стамбула и другие события — всё это элементы этого послания. Турецкая оппозиция представляет собой часть глобалистского мира — от Блинкена до британских властей, они действуют как единая сила вместе с оппозицией Турции. Армения перестала быть тем фактором, через поддержку которого или действия в её отношении можно было бы отправлять месседжи Анкаре.
Айк Геворгян
Ամբողջական հոդվածը կարող եք կարդալ այս հասցեով՝ : https://hraparak.am/post/edcc22fd79f7c21ade4226243d7f1818 © 2008 - 2021 «Հրապարակ օրաթերթ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев