03.06.2025
Организованная антинациональными властями кампания против Армянской апостольской церкви представляет собой экзистенциальную угрозу, имеющую очевидные политические цели. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-глава КГД Армении Давид Ананян.
По его словам, это нападение носит стратегический характер и четко структурирована вокруг двух взаимосвязанных фаз, которые можно назвать «планом-минимум» и «планом-максимум».
«Программа-минимум, по всей видимости, направлена на ослабление исключительного конституционного статуса ААЦ. Этот статус, закрепленный в действующей Конституции, не только отражает его историческое значение как духовной оси армянского народа, но и подчеркивает его важнейшую роль в деле сохранения национальной идентичности.
В рамках анонсированных «конституционных реформ», по сути, выдвигается манипулятивный дискурс, в котором предложение о снижении роли церкви будет замаскировано требованиями «демократизации» или внедрения «верховенства закона». Одновременно освобождение ААЦ от ее исключительного статуса является первым шагом на пути к полноценному изменению баланса национальных и антинациональных сил, с ослаблением национальных институтов по просьбе или желанию внутренних и внешних заинтересованных сторон.
Конечная цель программы-максимум гораздо глубже и разрушительнее. Она может повлечь за собой полноценный крах ААЦ как национального института, на протяжении тысячелетий сохранявшего культурное, духовное и идеологическое единство армянского народа. Цель этого сценария - разрушить один из последних оплотов национальной институциональной независимости.
Постепенное ослабление статуса церкви может повлечь за собой ее дальнейшую маргинализацию из общественного сознания. Кроме того, конфликт вокруг ААЦ может быть использован как краткосрочный механизм управления общественным сознанием и получения избирательных преимуществ. Шантаж и давление на церковь, по-видимому, являются частью более широкого контекста предвыборных расчетов, создавая впечатление реформаторской повестки, мобилизуя определенные радикальные социальные группы и в конечном итоге обеспечивая воспроизводство нынешней власти на предстоящих выборах.
На фоне этих тревожных процессов наиболее актуальным становится вопрос о том, как на этот вызов ответят те силы, для которых национальная идентичность и традиционные армянские ценности являются первостепенными? Будут ли их действия достаточно скоординированными и решительными, учитывая масштабы угроз? Пока мы наблюдаем их бездействие и разобщенность, историческим итогом которых становятся катастрофические последствия для национальной идентичности.
Надо четко понимать, что эта освободительная борьба выходит далеко за рамки вопроса веры или церкви. Она затрагивает судьбу армянского народа, как интеллектуального и культурного сообщества, его способность сохранять преемственность поколений и оставаться субъектом международных отношений», - отметил Ананян.
Комментарии 1