На втором-третьем году жизни задачи сенсорного воспитания существенно усложняются. Хотя ребенок раннего возраста еще не готов к усвоению сенсорных эталонов, у него начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. А это значит, что ребенка следует знакомить со всеми основными разновидностями свойств:
- цвет - красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый, черный и белый;
- форма - круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник;
- звуки - различные детские музыкальные инструменты, музыкальные произведения, человеческая речь различной громкости;
- вкус - сладкое, соленое, кислое, горькое;
- запах - различные характерные запахи.
Знакомя самых маленьких детей с различными свойствами предметов, не следует добиваться запоминания и употребления их названий. Главное, чтобы ребенок умел учитывать свойства предметов во время действий с ними. Взрослый, занимаясь с детьми, употребляет названия форм и цветов, но пока не требует этих названий от малышей.

В раннем возрасте имеет смысл проводить специальные занятия
по сенсорному развитию детей. Основная задача таких занятий - накопление разнообразного сенсорного опыта. Это тот необходимый фундамент, на котором на следующих этапах обучения становится возможным систематизация этих знаний, их осознание, расширение, а также использование в разнообразных ситуациях (как во время обучения, так и в жизни). В дальнейшем такая работа - уточнение, закрепление и расширение знаний - продолжается в ходе разных занятий, а также в различных жизненных ситуациях в течение дошкольного и младшего школьного возраста.
#сенсорноеразвитие #дети #сенсорноеразвитиедетей #раннееразвитие #сенсорнаяинтеграция #развитие #развитиеребенка #психология #развитиедетей #сенсорноеразвитиевмладенчестве #ребенок #детство #дошкольноеразвитие
Комментарии 2