
Пшеничная мука - один из самых распространенных видов муки. Существуют два основных варианта: ЦЗМ (цельнозерновая мука) и БМ (белая мука).

ЦЗМ имеет следующие показатели на 100 г: 380 ккал, 10 г Б-л (белки), 1 г Ж (жиры), 70 г У (углеводы).

Она более питательная и полезная, так как содержит все полезные вещества зерна.

БМ имеет следующие показатели на 100 г:
342 ккал, 9 г Б-л, 1 г Ж, 75 г У.

Она более воздушная, но калорийная.

Ржаная мука отличается своей тяжеловесностью и особым вкусом.

Она содерж. меньше клейковины, поэтому для достижения хороших результатов в выпечке ей часто добавляют ПМ (пшеничная мука).

Рисовая мука имеет следующие показатели на 100 г:
260 ккал, 7 г Б-л, 1 г Ж, 79 г У.

Она не подходит для дрожжевого теста, так как не содержит клейковины. При добавлении рисовой муки в хлеб, он получается хрустящим и ломким. Такая мука впитывает в себя большое количество воды, поэтому при замене ПМ, надо брать четверть от указанного количества.

Ячменная мука имеет следующие показатели на 100 г: 284 ккал, 10 г Б, 2 г Ж,56 г У.

Она быстро портится, поэтому лучше хранить ее в закрытой упаковке. Выпечка из ячменной муки быстро черствеет и крошится, поэтому рекомендуется смешивать ее с ПМ (пшеничная мука).

Гречневая мука имеет следующие показатели на 100 г: 310 ккал, 13 г Б-л, 3 г Ж, 57 г У.

Она имеет слегка горьковатый вкус. Не клейкая, ее либо смешивают с ПМ, либо, например, для приготовления блинов, заливают кефиром на несколько часов.

Льняная мука имеет следующие показатели на 100 г: 334 ккал, 13 г Б-л, 3 г Ж, 68 г У.

Дает выпечке дольше оставаться свежей. А еще такой мукой можно заменять яйца в рецептах, если вы по каким-либо причинам их не едите.

Вот такой разнообразный ассортимент муки предлагает нам мир!
Каждая из них имеет свои преимущества и особенности, и выбор лучшей муки зависит от ваших предпочтений и требований к выпечке.!

Нет комментариев