Все о гольце и не только
Голец обладает длинным телом, как и другие представители семейства. Название по некоторым данным пошло из-за мелкой чешуи, обволакивающей тело рыбы. Если держать гольца в руках, то создается впечатление, что чешуя и вовсе отсутствует. На оливковом окрасе виднеются черные, желтые и светло-красные пятна – характерный признак семейства.
Арктический голец делят на несколько видов, среди которых есть и проходные и полупроходные рыбы. Также голец может вести оседлый образ жизни, обитая в устьях рек, озерах и небольших водохранилищах. Самый крупный вид живет в морях и заходит в реки только для нереста. Его вес может достигать 15 килограммов, в то время как представители рек редко превышают размер 1,5-2 килограмма.
Ценное мясо гольца используют для засолки, жарки, копчения и различных кулинарных блюд. Его лов распространен на Кольском полуострове и на Камчатке.
В рацион гольца входят:
личинки и черви;
воздушные насекомые;
ракообразные и моллюски;
молодь рыб, а также икра.
Излюбленное лакомство гольца – это икра лососевых пород рыб. Такие гастрономические предпочтения сказываются на количестве выведенного малька, а впоследствии, и на целых популяциях.
Места ловли
Голец предпочитает охотиться у дна, где течение выражено меньше, однако его ловят и у поверхности с помощью нахлыста. Хищник, преследуя мелкую добычу, может выходить на глубину до 20 сантиметров, забывая о собственной безопасности. Азарт также появляется в условиях конкуренции, когда один участок реки занимают несколько особей. Голец – стайная рыба, поэтому одна поимка говорит о том, что следует немедленно возвращать приманку в воду.
В ясную погоду рыба прячется в камнях, где достать ее проблематично. Когда небо затягивается облаками, голец выходит на кормежку и становится менее пугливым. Поздней осенью сопутствует рыбалке низкая температура. Опускание отметки ниже 0°C на клев не влияет, однако резкие и значительные перепады температур могут оставить без улова.
Точки стоянок гольца:
приямки под противоположным берегом;
резкие повороты русла реки;
пороги с изменением рельефа;
каменистые перекаты;
торчащие из воды коряги.
Осенью рыба равномерно распределена по всей акватории, однако приближение зимы дает о себе знать. Местами поклевок случается больше, что связано с группированием хищника в стаи.
Способы ловли
Поймать гольца несложно, главное знать места его обитания и кормовую базу. Многие местные рыболовы используют естественную насадку, которой служат разные черви, жуки и насекомые, найденные на берегу реки.
Рыбалка на спиннинг
Один из самых популярных видов ловли на горных реках – это ходовая рыбалка со спиннингом. Удилища для ловли гольца подбирают исходя из условий. Порой спиннингистам приходится передвигаться по воде, поэтому для ужения берут не самые длинные бланки. Несмотря на то, что реки достаточно мелководны, голец клюет как на дальних дистанциях, так и «под ногами».
Тест удилища используют от 5 до 21 грамма, поскольку в более мощных «палках» нет смысла. Гольца ловят на несколько видов приманок, среди которых явным фаворитом считается съедобная резина. Цветные черви и насекомые работают на разных типах монтажей. Разборная чебурашка временами выигрывает у джиг-гловки, особенно при использовании пассивного силикона. Спиннингисты в тандеме с приманкой применяют цветные грузила оранжевого, светло-зеленого и розового оттенков. В местах с глухими зацепами вместо одинарных крючков берут офсеты, зачастую со счесанной бороздкой.
Тонкости анимации познаются на практике. Основная задача спиннингиста состоит в том, чтобы заставить силиконовую насадку двигаться подобно настоящему червю или насекомому. Отстукивания приманкой по дну, небольшие колебания в толще и короткие скачки хорошо привлекают хищника в кристально чистой воде.
Также используют и другие виды приманок:
мелкие воблеры типа минноу или шед;
вращающиеся блесны с цветным или металлическим лепестком;
миниатюрные колебалки с одинарником;
волкеры, работающие на поверхности.
Расцветку, размер и анимацию для данных типов насадок нужно подбирать индивидуально на каждой новой реке. Когда рыба активна, ее проще поймать на колебалку или воблер, по пассивному хищнику выигрывает силикон.
Нет комментариев