✅Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.
✅Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.
✅Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев