Водородная энергетика совсем недавно переживала резкий взлет популярности: пару-тройку лет назад ее активно обсуждали на энергетических форумах, пророчили водороду первенство среди всех видов топлива, а капитализация компаний «зеленого» энергетического сектора росла. Сегодня же ситуация заметно изменилась. Почему это произошло и каковы реальные перспективы водородного топлива?
Специалисты выделяют несколько основных причин спада интереса к водородной энергетике:
1. Водородное топливо на данном этапе – очень дорогое. Для обретения своей ниши рынка цена должна снизиться процентов на 70, но четких предпосылок к такому падению цены пока что нет.
2. Финансовый сектор не спешит вкладываться в водородную энергетику, поскольку не имеет гарантий доходности и убедительных обоснований экономической эффективности подобных проектов.
3. Введенные за последние годы санкции со стороны западных стран критично сужают перспективы экспорта, на которые изначально рассчитывал принятый в 2020 году план развития водородной энергетики в РФ.
Все это заставило крупные холдинги несколько разочароваться в идее активного развития водородного направления.
Однако преимущества «зеленого» водорода, которые изначально стали причиной интереса к этому виду топлива, по-прежнему актуальны: это в первую очередь климатическая нейтральность (отсутствие выбросов углекислого газа), использование возобновляемых источников энергии и очень высокая энергоэффективность.
Поэтому будущее у водородной энергетики однозначно есть, но в нынешних реалиях, по мнению специалистов, наиболее разумным решением для отечественных компаний будет переориентироваться на внутренний российский рынок. Особенно перспективным в этом плане видится транспортный сектор: в этой отрасли уже наработано достаточное количество технологий для успешного и эффективного использования водородного топлива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев