Преимущество этого растения в том, что оно мало страдает от болезней и вредителей. Основные проблемы следующие:
Серая плесень (серая гниль)
Проявляется она в основном на листьях. Зараженные листья следует удалять, а полив немедленно прекращать. После рекомендуется опрыскать герань противогрибковым препаратом.
Гниль корневой шейки и корневая гниль
Если полив слишком частый, а земляной ком в горшке не успевает пересыхать, то рано или поздно появление проявится это заболевание. Для пеларгонии оно является смертельным, к сожалению.
Тля
Этот вредитель селится на нижней части листьев. Может быть черного, серого и зеленого цвета. Против тли хорошо помогают инсектициды для комнатных растений. Опрыскивать пеларгонию нужно согласно инструкции.
Белокрылка
Очень мелкий вредитель, похожий на белую бабочку. Когда белокрылка поселится на нижней стороне листа, она начинает очень быстро размножаться. Опасна она тем, что высасывает сок из листьев пеларгонии. После этого желтые листья еще и опадают. Растение нужно очень хорошо осматривать, особенно листья со всех сторон. Для успешной борьбы следует запастись соответствующими инсектицидами. При необходимости опрыскивание можно провести пару раз.
Мучнистая роса
Эта болезнь относится к грибковым. Ее можно узнать по белому мучнистому налету на растении. Благоприятные условия развития этого гриба — очень высокая влажность помещения, а температура воздуха 18-20 С. Бордосская смесь — неплохой метод борьбы с мучнистой росой. Также помогают такие химические средства, как Топаз, Топсин-М, раствор медного купороса, Байлетон, раствор аммиачной селитры 0,4 %, 0,5 % раствор кальцированной соды с хозяйственным мылом. Применение ядохимикатов не всегда безопасно для растения, поэтому используйте растворы с низким процентным содержанием
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5