Для равномерной засолки огурцы должны быть одного сорта и одного размера. Для того, чтобы получить ароматные хрустящие огурчики, нужно, чтобы овощные плоды непосредственно до закладки были высокого качества, то есть, свежие. Помимо этого, будет прекрасно, если их собрали не позднее одних-двух суток до процедуры засолки. А если огурцы привяли, обрежьте с двух сторон кончики и замочите их в холодной воде на 2–3 часа. Они станут упругими.
У огурцов должна быть нежная кожица, небольшая семенная камера, они должны произрастать в открытой земле, то есть, не быть тепличными. Разновидности огурцов могут заметно разниться, но самым популярным сортом для соления принято считать «Нежинский».
Прекрасно выглядят в стеклянной банке огурчики средних габаритов (семь-девять сантиметров) или некрупные (пять-семь сантиметров) зеленцы. Для таких овощей расход поваренной соли на литр жидкости составит шестьдесят-семьдесят граммов при различных температурных показателях.
Стоит также отметить, что эта методика соления прекрасно подходит для хранения огурцов в холодильнике или подвале с температурами, о которых пойдет речь чуть ниже.
Для того, чтобы получить рассол, нужно взять обыкновенную сырую, лучше всего колодезную, ключевую воду. Благодаря присутствию в ее составе минеральных солей, овощи получаются очень хрустящими и твердыми. Прекрасно для данной цели в городских условиях подходят стандартные бытовые фильтры.
В комплекте специй рекомендуется наличие коры дуба из расчета одна большая ложка на обыкновенную трехлитровую емкость. Из этого следует, что существует возможность сохранить зеленоватый оттенок огурчиков. Понадобится укроп, листья хрена, чеснок, лавровый лист, виноградные листья, листья вишни, смородины, перец горький стручковый или горошком, перец душистый.
Для профилактики заплесневения огурцы необходимо присыпать горчичным порошком (0,2 процента от всего объема раствора).
Рецепт для засолки огурцов в банке 3литра. Проверено — очень вкусно!
Складываем на дно 3-л банки приготовленные специи. Листья крупно режем, чеснок — дольки разрезаем напополам, укроп -целыми зонтиками. Добавляем столовую ложку дубовой коры.
Укладываем помытые целые огурцы.
Сверху огурцов укладываем вторую часть специй, 1 столовую ложку горчицы.
Заливаем рассолом, приготовленным из 1,5 литра сырой воды и 100 г соли. Это как раз на 1 3-л банку.
Секретный ингредиент — 3 столовые ложки хорошей водки (можно не добавлять).
Заливаем рассолом огурцы в банке так, чтобы при закрытии капроновой крышкой немного выплеснулось.
Закрываем капроновой крышкой и сразу опускаем в погреб. Некоторые хозяйки кладут сверху крышки полкирпичика, чтоб не сорвало при брожении.
Через 2 месяца уже можно открывать и вкушать неземной аромат и непревзойденный вкус.
#СельскаяЖизнь #ЛюблюСело #душойВдеревне
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев