🐰
Источник: https://home-bunny.ru/kak-pravilno-kormit-malenkogo-k ..
🚫Крольчатам до 4-5 месячного возраста ни в коем случае нельзя давать ничего свежего. Только сено, сухие комбинированные корма для крольчат и вода.
Вернёмся к правильному кормлению крольчонка.
🦠Микробиоценоз (по-простому – общая популяция различных полезных бактерий) кишечника крольчонка становится полноценным постепенно, в течение 4-5 месяцев. И только тогда можно начинать вводить свежую еду.
Групп бактерий, которые переваривают свежий корм, у крольчат нет. Они начинают размножаться только при уже развитом общем микробиоценозе.
К тому же, кислотность желудочного сока у крольчат вдвое меньше, чем у взрослых кроликов. А это означает, что пища в желудочке малыша переваривается гораздо медленнее, чем у взрослого зайки.
Поэтому дают свежий корм совсем помалу, постепенно доводя до полной дневной и ночной порции.
🌿Вначале начинают прикармливать крольчат-подростков овощами и фруктами. Вводят их в рацион очень постепенно – в течение двух недель, давая сначала по маленькому кусочку несколько раз в день, затем по два кусочка, затем три-четыре кусочка и так далее, доводя до нормы.
Через две недели уже можно просто оставлять овощи и фрукты в кормушке столько, сколько съест, заменяя на свежие утром и вечером, и, как написано выше – 3-4 раза в день, когда жарко.
🌱Затем можно начать приучать зайку к свежей траве. Летом – к диким травам, зимой – к петрушке, укропу, кинзе, мяте, шпинату, листовым салатам и черешкам сельдерея.
Любая трава вводится так же постепенно, как и свежие корма. Начинать давать травку надо буквально по 1 маленькому листику несколько раз в день, с каждым днём понемногу увеличивая порцию.
Если не подкармливать зайку зимой свежими душистыми травами и листовыми салатами, то по весне, когда появится дикая травка, придётся начинать всё сначала. Даже если ушастик всю зиму ел морковку, яблоки, огурчики, сладкий перец и т.д.
Группы бактерий, которые переваривают овощи и фрукты, отличается от той популяции, которая отвечает за переваривание травы.
При поступлении большого количества свежего корма (или травы) в желудок крольчонка, а так как пищеварительная крайне активность мала, в желудке начинается брожение (тимпания).
Сфинктер желудка при поступлении любого корма закрывается, а так как кислотность незначительна, переварить свежий корм зайка не может. Мгновенно развиваются гнилостные процессы, и животик раздувается как мяч.
При этом ушастик, обычно, лежит на боку, тяжело дышит, температура падает, реакции отсутствуют.
Тимпания – это смертельно опасное состояние, развивающееся молниеносно.
Если не иметь под рукой препарата «Тимпанол», зайка умрёт от разрыва желудка!
Иные лекарства («Симетикон», «Эспумизан», «Боботик») кроликам не подходят!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев