Сегодня история о простом кольце без камня, но она тянется через века.
Начинается она чуть раньше, чем в 79 году н.э., но раньше нам ничего не известно. А в 79 году произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий близ Неаполя. В результате этого катаклизма погибли несколько тысяч жителей римских городов Помпеи, Геркуланума, Оплонтиса и Стабии и нескольких небольших селений и вилл, располагавшихся у самого подножия вулкана.
Плиний Младший был свидетелем и так описал случившееся:
«...огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие…»
Считается, что это облако выделило тепловой энергии во много крат больше, чем при взрыве атомной бомбы над Хиросимой.
Шли века и шестнадцать с лишним столетий спустя, в 1706 году при раскопках Геркуланума было найдено бронзовое колечко, которое чуть позже приобрела в одной из антикварных лавок княгиня Зинаида Волконская.
«В Москве дом княгини Зинаиды Волконской был изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества» — вспоминал член Московского и Петербургского Английских клубов князь Петр Андреевич Вяземский. У нее собирались многие известные писатели: Пушкин, Баратынский, Мицкевич и др. Пушкин называл её «царицей муз и красоты».
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.
Однажды этой красавице был представлен Дмитрий Веневитинов - молодой русский поэт, переводчик и философ. Он был младше Волконской на 15 лет, что не помешало ему влюбиться. Его внимание было принято сдержано, слишком юным он был для нее в свои 20 лет. В итоге княгиня сообщила молодому влюбленному, что может быть ему лишь другом. И в знак дружбы подарила ему то самое бронзовое кольцо, найденное на развалинах Геркуланума.
По обоюдной договоренности, Веневитинов не должен был носить кольцо на руке. Оно могло оказаться на пальце только по женитьбе или по смерти его. И Дмитрий прикрепил его в виде брелока к часам.
Молодой поэт написал стихотворение «К моему перстню» (здесь и далее по тексту строки из него):
Ты был отрыт в могиле пыльной,
Любви глашатай вековой,
И снова пыли ты могильной
Завещан будешь, перстень мой.
Но не любовь теперь тобой
Благословила пламень вечный
И над тобой, в тоске сердечной,
Святой обет произнесла...
Нет! дружба в горький час прощанья
Любви рыдающей дала
Тебя залогом состраданья.
О, будь мой верный талисман!
Храни меня от тяжких ран,
И света, и толпы ничтожной,
От едкой жажды славы ложной,
От обольстительной мечты
И от душевной пустоты…
В ноябре 1826 года Веневитинов перебрался из Москвы в Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Возможно, так он спасался от душевных мук. Во всяком случае его друзья были уверены, что он уехал из Москвы в Петербург, чтобы удалиться от любви.
Началась петербургская жизнь со служебными обязанностями, вдалеке от родных и с мыслями о Зинаиде Волконской, забыть которую поэт не мог.
2 марта 1827 года Веневитинов отправился на бал, проходивший у Ланских. Перебегая легко одетым с бала в свой флигель, он сильно простудился и слег.
... Когда же я в час смерти буду
Прощаться с тем, что здесь люблю,
Тебя в прощанье не забуду:
Тогда я друга умолю,
Чтоб он с руки моей холодной
Тебя, мой перстень, не снимал,
Чтоб нас и гроб не разлучал.
И просьба будет не бесплодна:
Он подтвердит обет мне свой
Словами клятвы роковой…
Когда поэт впал в забытье, его друг Алексей Хомяков надел на его палец перстень, подаренный Волконской. Вдруг Веневитинов очнулся и спросил: «Разве меня венчают?»…
Он умер 15 марта 1827 года в Петербурге в окружении друзей, по-видимому, от тяжелой пневмонии. А может все же от любви? Ему не было еще и 22-х лет.
Зинаида Волконская уехала из России через два года, жила в Италии, и к концу жизни стала тратить все силы и средства на благотворительность. По странному совпадению, причиной ее смерти называли простуду, которую она подхватила, сняв с себя и отдав нуждающемуся свою верхнюю одежду.
... Века промчатся, и быть может,
Что кто-нибудь мой прах встревожит
И в нём тебя отроет вновь;
И снова робкая любовь
Тебе прошепчет суеверно
Слова мучительных страстей,
И вновь ты другом будешь ей,
Как был и мне, мой перстень верный.
В 1930 году поэта перезахоранивали, вскрыли гроб... На руке его было то самое кольцо, которое теперь хранится в Государственном литературном музее в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев