Алоэ – одно из немногих домашних растений, которое используется практически каждой семьёй в лечебных целях – сок алоэ закапывают в нос, наносят на больные суставы, добавляют в чай. Из всего разнообразия растений (а их более 500 сортов) в домашнем цветнике чаще всего встречается два – алоэ вера и алоэ древовидное, или столетник.
По количеству полезных веществ алоэ – рекордсмен. В его составе более 270 различных химических соединений. Сюда входят не только минералы, витамины и аминокислоты, столь необходимые организму, но и другие растительные вещества:
Антрахионины. Благодаря им мякоть и сок алоэ обладают мягким слабительным эффектом.
Глюкоциды и изобартолоины – активные защитники организма, убивающие микробы и вирусы.
Антранолы – активаторы кислородного обмена клеток.
Аллонтоины – повышают упругость кожи и насыщают её влагой.
Помимо этих веществ, есть эфирные масло, сапонины и другие полезные кислоты.
Растение обладает бактерицидными свойствами, эффективно против дифтерийной и дизентерийной палочки, а также стрептококков, стафилококков. Хорошо помогает справиться с последствиями лучевой болезни и малокровием. При приёме активизируется иммунитет, все силы организма начинают борьбу с воспалением. Помогает алое и при порезах.Полезен цветок и для пищеварительного процесса, улучшения метаболизма и нормализации уровня холестерина в крови.
Не рекомендуется применять препараты на основе столетника онкологическим больным из-за возможного ускорения роста раковых клеток. Для применения растения в качестве лекарственного средства есть ряд противопоказаний: обострение болезней ЖКТ, индивидуальная непереносимость, гипертония и патология сердечно-сосудистой системы, различные виды кровотечений, гепатит А, холецистит, пиелонефрит, возраст младше трёх лет. При беременности допустимо использование алоэ в косметических целях наружно.
Нет комментариев