Высокие технические знания инженер Огарков проявлял не только в ходе военных операций, но и позже – в мирное время. Будучи начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР, он проводил крупнейшие учения и маневры в истории Вооруженных Сил. На одном из них – учении «Запад-81» – были введены в пользование автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.
 Николай Васильевич Огарков родился (17) 30 октября 1917 года в селе Молоково Тверской губернии, в крестьянской семье. В сентябре 1937 года окончил обучение на «энергетическом рабфаке», затем еще полтора года учился в Московском инженерно-строительном институте. В Красную Армию Огарков вступил в 1938 году. В 1941-м окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. 
Во время Великой Отечественной войны Огарков был полковым инженером на Западном, Карельском и 3-м Украинском фронтах, организовывал инженерное обеспечение боевых действий советских войск. Проявляя как мужество, так и высокие технические знания, способствовал успеху сражения в Заполярье, в обороне Карелии, Балатонской и Венской операциях. В 1942 году Николай Огарков стал помощником начальника штаба инженерных войск, в 1944-1945-м – дивизионным инженером. Военный инженер участвовал в Выборгско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской, Будапештской наступательных операциях. 
Незадолго до окончания военных действий, в апреле 1945 года, был тяжело ранен. После окончания войны, в 1959 году Огарков окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал мотострелковой дивизией, возглавлял штаб округа, в 1965–1968 годах был командующим войсками Приволжского военного округа. Среди других высоких должностей Николая Васильевича – начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР. 
В 1977 году Огарков получил звание Маршала Советского Союза. В этом же году ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. В 1981 году маршалу присудили Ленинскую премию. При увольнении в отставку в 1992 году он был награжден именным оружием – пистолетом. Кроме того, Огарков является кавалером ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденов Красной Звезды, а также 5 орденов иностранных государств.
 Умер Николай Васильевич Огарков 23 
января 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Сегодня в нашей стране Николай Огарков незаслуженно забыт, между тем все ведущие армии мира используют систему управления войсками, впервые разработанную именно им.
Использование неядерного высокоточного оружия, постоянная связь между разведкой, командованием и средствами поражения, мобильность и оперативность — такова сегодня тактика, применяемая любой современной армией. В особенности этим гордятся американцы и весь блок НАТО .
#30октября
Нет комментариев