Происходил из старинной дворянской семьи Хомяковых. Получив прекрасное домашнее образование, в 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. К тому же периоду относятся первые поэтические опыты.
В 1822 году Алексей поступил на военную службу сначала в Астраханский кирасирский полк, а через год перевёлся в Петербург в конную гвардию. В 1825 году временно оставил службу и уехал за границу, где занимался творчеством. Вернувшись в Россию, участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 гг., состоял адъютантом при генерале князе Мадатове. Окончательно оставив службу, стал сотрудничать с журналами и заниматься своим имением.
Алексей Хомяков — поэт, философ, богослов, историк церкви, был выдающейся фигурой эпохи 1840-х годов. Свои взгляды изложил в статье «О старом и новом», в историко-философском сочинении «Записки по всемирной истории», а также в переписке с единомышленниками, среди которых И. В. Киреевский, К. С. Аксаков, И. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев, Ф. В. Чижов.
«Ряды наших друзей оказались чрезвычайно редкими и дружина ничтожною. Весь университет (или почти весь, это все равно) держится другой стороны. Публика не держится покуда никого, но колыхается и должна пристать куда-нибудь. Покуда большинство глядит к Западу. Но это ничего не значит: правы будут те, которые сильнее, прямее и постояннее станут ее пробуждать от ее умственной апатии» — писал он в 1845 году.
В свое время Пушкин называл его стихи прекрасными и находил в них «очаровательную прелесть поэзии» (1830г.). В 1844г. вышел единственный прижизненный поэтический сборник, состоящий из лирических стихотворений и стихотворных трагедий «Ермак» и « Дмитрий Самозванец». Поэтические произведения Хомякова тесно связаны с его философскими и историческими воззрениями.
В своих стихах Хомяков всегда отводил много места славянству и его будущему: его поэзию называют даже «поэзией славянства». В одних стихотворениях он обращается к России, в других – к славянам. В 1854 г. он написал замечательное стихотворение «России», вызвавшее бурю гнева в правительственных кругах, в дворянском обществе, в среде консервативных либералов.
Стихи Хомякова, полные симпатии к славянам, любил читать «белый генерал» М.Д. Скобелев, герой русско-турецкой войны. Он читал их не только гостям в Рязанском имении, но и на поле брани, воодушевляя ими себя и окружающих. Сочинения Хомякова да еще приказы Наполеона Скобелев только и брал с собою в походы. Помимо стихов патриотического, гражданского звучания, у Хомякова немало стихотворений о природе, любви и других человеческих чувствах.
В своих прекрасных стихотворениях Хомяков нередко высказывал и глубоко религиозные чувства. По отзыву публициста, историка М.П. Погодина «…одной его поэзии достаточно, чтоб доставить его имени прочную славу.
Лирические его стихотворения, исполненные чувства и мысли, дышащие любовью, сохранятся навсегда в пантеоне русской поэзии, вместе с подобными произведениями покойных его друзей и товарищей: Жуковского, Пушкина, Баратынского, Веневитинова, Языкова». Алексей Степанович, занимаясь лечением крестьян во время холерной эпидемии, заболел и умер 5 октября 1860 года.
Алексей Степанович Хомяков
* * *
Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе.
Если сердце заныло
Перед злобой людской,
Иль насилье схватило
Тебя цепью стальной;
Если скорби земные
Жалом в душу впились, –
С верой бодрой и смелой
Ты за подвиг берись.
Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них
Без труда, без усилья
Выше мраков земных,
Выше крыши темницы,
Выше злобы слепой,
Выше воплей и криков
Гордой черни людской.
(1859)
#5октября
Нет комментариев