Б. М. Шапошников внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Он много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта Первой мировой и Гражданской войн. Участвовал в комиссии по разработке уставов, отражая в них основные положения военной доктрины СССР. В наиболее известном труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными силами. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Б. М. Шапошников отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы.
Пользовался большим уважением И. В. Сталина. Борис Михайлович (наряду с К. К. Рокоссовским) был одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников», как к остальным руководителям страны и армии. С конца 1930-х годов он был одним из главных советников И. В. Сталина по военным вопросам.
Единственный Маршал Советского Союза, выбывший из вооружённых сил СССР в ходе Великой Отечественной войны (по причине смерти от болезни).

С 1907 по 1910 год Борис Шапошников слушатель Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге, в которой учился вместе с бароном Петром Врангелем.

Принимал участие в разработке плана по разгрому деникинских войск в октябре 1919 года. Во время Гражданской войны Шапошников разрабатывал большинство основных директив, приказов, распоряжений фронтам и армиям.

В феврале 1944 года был награждён Орденом Суворова І степени за «успешное выполнение заданий Верховного главнокомандования». Этой наградой Президиум Верховного Совета СССР наградил Шапошникова за большую и ощутимую работу по обороне Москвы и контрнаступление под Москвой зимой 1941— 1942 гг.

Пользовался большим уважением у Сталина. К нему единственному Сталин всегда обращался на "Вы" и назвал его исключительно по имени и отчеству - Борис Михайлович, а не "товарищ Шапошников".

Единственный Маршал Советского Союза, выбывший из вооружённых сил СССР в ходе Великой Отечественной войны. Он умер от туберкулёза лёгких 26 марта 1945 года, не дожив 44 дня до Победы.
#2октября
Нет комментариев