Василий Сухомлинский - одна из ярчайших фигур в отечественной педагогике. Он создал уникальную новаторскую систему обучения и воспитания, основанную на гуманистических ценностях:

доверия к ребенку

получение знаний без принуждения

воспитания без наказаний

сотрудничество родителей, учителей и детей

высокая нравственность

труд, как творчество

свобода выбора поведения, поступка, образа жизни

ответственность за свой выбор
Ещё 70 лет назад он писал о том, что интерес выше сухих знаний, вера мотивирует больше порицания, а предмет изучения всегда должен быть связан с реальной действительностью.
Василий Сухомлинский оставил после себя не только массу трудов, адресованных педагогам, но и множество ярких цитат. Мы отобрали для вас несколько цитат, которые больше всего отозвались в душе.
| "Хороший учитель не знает, как будет развиваться урок во всех его тонкостях и деталях; не знает не потому, что он работает вслепую, а потому, что он очень хорошо знает, что такое хороший урок".
"В каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искорка ребенка".
"Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком".
"Оптимизм, вера в человека – неисчерпаемый источник творческой энергии, нервных сил, здоровья воспитателя и воспитанника. Недоброжелательность – опасный недуг души, который отражается и на сердце, и на нервах".
В. А. Сухомлинский о режиме труда и отдыха школьников: "Лучше всего чувствуют себя те, кто рано ложится спать, спит достаточно времени, рано пробуждается и занимается интенсивным умственным трудом в первые 5-10 часов после пробуждения (в зависимости от возраста). В последующие часы бодрствования интенсивность труда должна ослабевать. Совершенно недопустим напряжённый умственный труд, особенно заучивание, в последние 5-7 часов перед сном. На многих фактах мы убедились, что, если ребёнок в течение нескольких часов перед сном сидит за уроками, он становится неуспевающим".
Сухомлинский строил процесс обучения как радостный труд; большое внимание он уделял формированию мировоззрения учащихся; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений, чтению книг.
Его жизнь — воспитание детей, личности. Он воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными и обществом и, что главное, перед собственной совестью.
В.А. Сухомлинский: «Важнейшее условие духовного роста педагога – это прежде всего время – свободное время учителя. Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам… Время – ещё и ещё раз повторяю – это большое духовное богатство учителя… Педагогическое творчество – сложный труд, требующий огромной затраты сил, и, если силы не будут восстанавливаться, учитель выдохнется и не сможет работать».
Комментарии 1