26 августа 2001 года ушел из жизни
Глеб Максимов – инженер-конструктор, спроектировавший первый в мире искусственный спутник Земли
Глеб Юрьевич окончил Московский авиационный институт 1949 году и сразу же попал в НИИ-4, где рассчитывал баллистические характеристики траектории полёта ракет средней дальности. Затем занялся космической тематикой. Ему же принадлежит идея многоступенчатой ракеты.
Светлая память...
В 1956 году Максимов спроектировал «Спутник-1», ставший первым в мире искусственным спутником Земли. Затем маёвец переключился на межпланетные проекты, принимал участие в проектировании спутников «Марс-1», «Венера-1», «Венера-2», «Венера-1».
В 1959 году под руководством Тихонравова в проектном отделе ОКБ-1 Глеб Максимов возглавлял одну из конструкторских групп по исследованию возможности проектирования кораблей для полёта к Марсу. Согласно проекту Максимова, предполагалось создать небольшой по массе корабль с экипажем из трёх космонавтов, а разрабатываемый план предусматривал облёт Марса с исследованием на пролётной траектории и без посадки на его поверхность или без выхода на околомарсианскую орбиту с последующим возвращением корабля в район Земли с посадкой отделяемого спускаемого аппарата.
К началу 1964 года в ОКБ-1 были готовы проекты шести стыковочных модулей для создания тяжёлого межпланетного корабля и сооружён наземный макет основного модуля, где испытатели жили в условиях длительного пребывания в замкнутом пространстве. Однако в итоге все марсианские проекты СССР были свёрнуты в пользу освоения Луны.
В 1962 году группа Максимова занималась научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками по программе «Е-6», направленной на осуществление мягкой посадки автоматической межпланетной станции на Луну.
#26августа
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
2140
Фамилия его легко произносима,
И первый спутник в космосе – его,
Но мы о нём не знаем ничего –
Скромняга был Глеб Юрьевич…
М&а&к&с&и&м&о&в&.
.
(Из цикла
моих стихов «Великие люди.
Загадки с
отгадками» на портале «Стихи.ру»)