В июле 1750 года Василий Никитич Татищев почувствовал, что срок его земной жизни подошел к концу. Историк и артиллерист, философ и экономист, строитель заводов, полтавский герой и опальный вельможа – был при смерти. Правда, никто об этом не подозревал, кроме самого Василия Никитича.
Когда остались считанные дни до «часа x », тайный советник написал сыну в Москву – чтоб приезжал в деревню попрощаться. Когда Евграф Васильевич с супругою примчался в Болдино под Клином, у них свалился камень с плеч. Отец больше похож был на здорового, чем на умирающего. Вот как держал себя Татищев!
Кстати, а почему 64-летний вельможа коротал век в своей деревне? В те времена (кто доживал) – и в 80 лет служили! Василий Никитич отошел от дел не по своей воле. Последние годы он провел под следствием и в ссылке, под караулом.
Однако нас сейчас интересует не жизнь Василия Никитича (конечно, не безгрешная), а мужество, с которым он подвел последнюю черту.
Василий Никитич Татищев
14 июля, в день сыновнего приезда, Татищев еще смог сесть на коня и проехать три версты до приходского храма. Там, в присутствии внука Ростислава… нетривиальное для русского XVIII века имя, не правда ли? Но здесь сказались исторические увлеченья дедушки. В общем, Татищев после службы в храме пошел на кладбище, выбрал для могилы место и в присутствии восьмилетнего внука сказал своим людям – копать!
С каждой минутой силы таяли, и старый вельможа не мог уже вернуться в Болдино верхом. Пришлось сесть в экипаж.
Дома Татищева ждал петербургский курьер с радостной вестью – Василий Никитич оправдан! Опала окончилась. Более того, Елизавета Петровна прислала вельможе звезду. Где был этот курьер неделю, месяц, год назад?
Василий Никитич успел написать благодарственное письмо императрице, но орден Александра Невского отослал обратно. Зачем звезда умирающему?
Когда повар-француз пришел к Татищеву за указаньями, тот заявил, что о следующем обеде распорядится сын. Он будет завтра в Болдине хозяин. Впрочем, Татищев сообщил невестке: в погребе лежит кусок теленка, есть из чего готовить.
С тем же спокойствием вельможа приказал, чтобы наутро в усадьбу прибыли священники: больного надо было исповедовать, причастить, соборовать.
Когда последняя ночь кончилась, Татищев собрал у себя семью и всех дворовых, попросил у всех прощения, поблагодарил за службу, благословил сына.
Памятник Татищеву в Тольятти.
Василий Никитич скончался, когда читали Евангелие.
Татищев-сын приказал столяру снять мерку и сколотить гроб, но столяр ответил: все уже несколько дней назад было сделано. Ножки для собственного гроба изволил точить сам покойный.
***
Теперь, когда история рассказана, мне придется добавить ложку дегтя. Этот рассказ дошел… не из первых рук. Он был записан со слов правнучки Татищева, Яньковой, и восходит к внуку историка, Ростиславу Татищеву, который был свидетелем этих событий. В 1750 году ему было восемь лет от роду. То есть мы имеем дело с семейным преданием! Особо подозрителен сюжет с курьером от императрицы и возвращенным орденом.
Вполне возможно, родственники Татищева, несколько приукрасили историю его кончины. Значит ли это, что их рассказ лишен ценности?
Нет!
Рассказ характеризует ценности этих людей, этой эпохи. Именно так, с их точки зрения, стоило жить и подводить итог прожитой жизни.
Дм. Линдер
#26июля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
450
«История Российская» – его детище,
А сам он, стало быть, – Никиты сын…
Т&а&т&и&щ&е&в&.
.
(Из цикла
моих стихов «Великие люди.
Загадки с
отгадками» на портале «Стихи.ру»)