Борис Ильич Збарский (урожденный Бер Элиевич Збарский)...
Родился 14 (26) июля 1885 года в Каменце-Подольском (ныне Хмельницкая область Украины) - умер 7 октября 1954 года в Москве. Советский биохимик, директор Лаборатории при мавзолее Ленина. Герой Социалистического Труда (1945).
Светлая память...
Известный биохимик, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, Кавалер трех Орденов Ленина, а также двух Орденов Трудового Красного Знамени, Ордена Знак Почета, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Борис Ильич Збарский стал автором получивших мировое признание научных работ по определению аминокислотного состава белков различных органов человека.
Он открыл специфические белковые антигены в первичной опухоли печени. Предположил, что в основе злокачественного роста тканей лежит нарушение синтеза белков. Его «Практикум по биологической химии», изданный в 1951 г., выдержал несколько переизданий. Однако в нашей стране Збарский стал известен во многом благодаря тому, что он стал первым главой спецобъекта № 1 — мавзолея Ленина.
Еще в возрасте 16 лет Борис был признан политически неблагонадежным и за хранение революционной литературы исключен из гимназии. Среднее образование он получил экстерном. Высшее — в Швейцарии.
В годы Первой мировой войны организовал производство формалина для нужд армии, позже — впервые в России разработал и наладил заводской способ производства наркозного хлороформа на химических заводах Саввы Морозова на Северной Урале. Умение работать с формалином и революционные убеждения во многом определили последующие события его жизни.
После смерти Ленина он занимался бальзамированием его тела. Борису Ильичу удалось создать «бальзамическую жидкость», которая предупреждает процессы высыхания тканей и изменения кожи. Позже он стал главой кафедры биохимии 2-го ММИ и одновременно руководил организованным им Институтом питания. С 1934 году он возглавил лабораторию биохимии Всесоюзного института экспериментальной медицины.
С 1937 года ученый руководил лабораторией при мавзолее (спецобъект № 1). Это, впрочем, не спасло его от политического преследования. В 1952 году во рамках знаменитого дела «врачей-убийц» Збарский был арестован, после смерти Сталина — выпущен на свободу и реабилитирован.
Ушёл из жизни 7 октября 1954 года.
#26июля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3