7 февраля 1926 г. родился Константин Петрович Феоктистов - человек, воплотивший мечты тысяч мальчишек, мечтающих о героической судьбе. Юный фронтовой разведчик, чудом избежавший гибели. Молодой конструктор космических кораблей, участник создания первого искусственного спутника Земли. Космонавт. Первый гражданский человек, побывавший в космосе в составе первого в мире группового экипажа: Комаров, Егоров, Феоктистов. Профессор , доктор технических наук.
Светлая память...
Он ушел на фронт в 1942 году, в 16 лет. Служил разведчиком. Попал в плен и был расстрелян.
«…Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо.
Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму… На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить… Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел…». К. Феоктистов, автобиографическая повесть «Траектория жизни».
Член-корреспондент Международной академии астронавтики. «Я счастливый человек, - говорит он, - потому что всю жизнь занимался тем, чем хотел. Правда, хотелось бы еще раз слетать в космос».
Умер в возрасте 83 лет в Москве 21 ноября 2009 года, похоронен 25 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.
Он был единственным беспартийным советским космонавтом. Без наработок Феоктистова не появилась бы и нынешняя гордость человечества - МКС. Его именем назван кратер на Луне… Вечная память!
#7февраля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2