14 января 1996 года ушла из жизни
Валерия Давыдовна Борц.
Родилась 21 марта 1927 года в селе Новобешево Сталинского округа (ныне Донецкая область) - умерла 14 января 1996 года. Советская подпольщица, участница антифашистской организации «Молодая гвардия».
Светлая память..
Валерия Борц родилась 21 марта 1927 года в селе Новобешево Старобешевского района Сталинского округа (ныне Донецкая область). Ее родители были учителями. Отец - Давид Наумович Борц. Мать - Мария Андреевна Борц, учительница русского языка и литературы.
В 1940 году семья Борц переехала в Краснодон. Училась в школе № 1 имени А. М. Горького. Активно занималась спортом. Принимала активное участие в жизни класса, ежегодно избиралась старостой. Любимым ее занятием в школьные годы были книги и спорт. Хорошо играла в шахматы. Мечтала стать летчицей.
Во время оккупации в октябре 1942 года Валерия Борц вступает в ряды подпольной организации «Молодая гвардия». Она принимает активное участие в боевых делах молодогвардейцев: вместе с Сергеем Тюлениным и Степаном Сафоновым доставляет шрифт для подпольной типографии, срывает флаг с фашистской свастикой в клубе имени Ленина, выполняет задания по подготовке к 25-й годовщине Великого Октября.
В подполье ее приняли в ряды Ленинского комсомола. Валерия Борц и Нина Иванцова осуществляли связь подпольных групп поселков Краснодона и Первомайки со штабом «Молодой гвардии».
Когда начались аресты, пыталась вместе с Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным и сестрами Ниной и Ольгой Иванцовыми перейти линию фронта. Но попытка была неудачной. До прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловграде.
В отличие от большинства других молодогвардейцев, Борц до конца своих дней утверждала, что организацию предал Виктор Третьякевич, ссылаясь на то, что его пытали в присутствии её матери. При этом она неоднократно меняла своё мнение.
По словам Валерии Борц, «история "Молодой гвардии" трагична не только тем, что наши товарищи погибли, но и "белыми пятнами", запутанностью жизненных нитей некоторых людей».
После освобождения Краснодона Валерия Борц продолжила учебу. Закончила Военный институт иностранных языков, работала переводчиком-референтом испанского и английского языков в Бюро иностранной литературы при Военно-техническом издательстве.
В 1953 году вступила в КПСС. Увлекалась авторалли. В 1960 получила звание мастера спорта СССР по автомобильному спорту. В 1963 году была командирована на Кубу - редактором технической литературы на испанском языке, а в 1971 году направлена в Польшу, где продолжала службу в рядах Советской Армии.
В конце жизни подполковник запаса Валерия Борц жила в Москве. Умерла 14 января 1996 года от рака. Прах, по её завещанию, был развеян над Краснодоном.
#14января
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3