Георгий Георгиевич Тараторкин...
Родился 11 января 1945 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 4 февраля 2017 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист РСФСР (1984). Секретарь Союза театральных деятелей России и Президент ассоциации «Золотая маска».
Светлая память...
Интеллигентный, очень умный и добрый человек. «Лучший Раскольников» — этот титул прочно закрепился за Георгием Тараторкиным после выхода картины «Преступление и наказание». Эта работа принесла ему мировую известность. Был женат, с любимой женой Екатериной Марковой прожил почти 50 лет, у супругов появились сын Филипп и дочь Анна.
Георгий Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде. Когда ему было семь лет — от туберкулёза умирает отец. Мечтал быть учителем, но семья очень нуждалась в деньгах, и он идет работать осветителем в Ленинградский ТЮЗ. В итоге судьба распорядится так, что он окажется на его сцене, а в 23 года сыграет в фильме «Преступление и наказание» знаковую роль.
Дебютом в кино стала картина «Софья Перовская». Его герои были интеллигентами – тонкими, испытывающими муки совести после совершенных ошибок. Именно таких персонажей он сыграл в картинах «Перевод с английского», «Чисто английское убийство», «Дела сердечные», «Маленькие трагедии». Непревзойденными по мастерству стали его образы в лентах «Победитель» и «Отклонений – ноль».
Лучшими работами позднего периода стали ленты «Дюба-дюба» и «Умирать легко». Самыми интересными по мнению зрителей получились «Спас под березами», «Шахматист», «Не родись красивой»
В последние годы Георгий Тараторкин боролся с тяжёлой онкологической болезнью. 4 февраля 2017 года Народный артист РФ скончался на 73-м году жизни после продолжительной болезни.
#11января
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4