Александр Иванович Толстой родился в Петербурге, в семье Ивана Матвеевича и его жены Аграфены, урожденной Бибиковой. Её родная сестра Екатерина вышла замуж за Голенищева- Кутузова и, таким образом, Александр приходился племянником русскому полководцу.
В четыре года его записали в лейб - гвардию Преображенского полка, к 10 годам он был уже сержантом, а в 14- прапорщиком. Детство его счастливым назвать нельзя. Батюшка Иван Матвеевич, принадлежал к не титулованной ветви знаменитого рода, был беден, и все свои жизненные неудачи и провалы вымещал на семье.
Настоящая военная служба началась для Александра в 1788 году с приходом русско- турецкой войны, а взятие Измаила, под командованием Суворова, принесло лестную награду- орден святого Георгия. Молодой поручик Толстой был представлен императрице Екатерине II в Петербурге. Всё складывалось благополучно, и только одно препятствие стояло у него на пути - он по- прежнему был беден.
Но судьба всё же улыбнулась своему избраннику.
Сыновья беглеца Остермана родились в России, оба дослужились до очень высоких государственных постов : Фёдор- сенатор и губернатор Москвы, Иван- канцлер. Оба они сказочно богаты, но, увы, бездетны.
Их выбор пал на внука родной сёстры Анны Андреевны, урожденной графини Остерман, 26 летнего подполковника Александра Толстого. С высочайшего позволения Екатерины II, которая очень благоволила молодому красавцу офицеру, Александр Иванович получил несколько тысяч душ крепостных, леса, драгоценности, деньги и дом в Москве.
Однако отец, Иван Матвеевич, с неодобрением отнёсся к передаче титула, видел в том оскорбление: «знаменитую фамилию в "хвост" каким -то Остерманам ставить?»
После смерти Екатерины отношения с новым императором складывались не худо. В 1798 году графа Остермана произвели в генералы, а потом назначили шефом Шлиссельбургского полка.
Но фавор у государя не долог, спустя два месяца его отрешили от командования и перевели в статские советники. Правда подышать канцелярской пылью ему так не пришлось. Графа отправили в отставку. В предпоследний год XVIII века граф жил попеременно в своих имениях и устроил личную жизнь.
Он сделал предложение одной из богатейших невест России, Елизавете Голицыной. Княжна принесла графу в качестве приданого 200 тысяч рублей верного годового дохода, тем самым помогла занять мужу высшую аристократическую ложу.
После кончины императора Павла, граф вернулся на службу и отличился в зимней кампании 1806-1807 годов. Но, увы, кампания закончилась неудачей. Русская армия под предводительством Беннигсена потерпела поражение и Россия была вынуждена искать мира с наполеоновской Францией. Заключённый мир в Тильзите и союзничество с французами Александр Иванович не поддержал, попросил отставки. Император Александр I прошение не принял и настоял на долгосрочном отпуске. Толстой согласился, но в 1810 году всё же добился своего : его отставили, но с правом ношения мундира.
Дом Остермана- Толстого в Петербурге больше походил на храм. Там стояла огромная белокаменная статуя Александра I, которого граф невероятно почитал, а рядом- бюсты Петра, Кутузова и Суворова.
Но в тоже время это был важный светский центр столицы.
Пушкин «Евгений Онегин»:
Усыпан плошками кругом,
блестит великолепный дом.
По цельным окнам тени ходят,
мелькают профили голов,
и дам, и модных чудаков...
В доме Толстого было всё: достаток, титул, богатства и блеск, но не было семейного счастья. Елизавета Алексеевна была прекрасной, но очень болезненной женщиной, часто мучилась головными болями, редко выходила из своей комнаты и в итоге оставила графа вдовцом. Но ещё задолго до её кончины у генерала появилась другая любимая женщина. Она жила в Италии и родила троих детей. Толстой тщательно скрывал вторую семью от своего окружения, и только его племянник Тютчев был связывающим звеном между ним и его сеньорой Анной Флоранс. Впоследствии граф нашел молодой любовнице мужа - итальянца, обеспечил хорошее приданое, а детей оставил себе.
Во время кампании 1812 года Остерман сказал офицеру: «Для вас Россия как мундир, вы можете его снять. Для меня это моя кожа».
Но после того как на престоле оказался Николай I, Остерман свою кожу снял. На сколько он боготворил Александра ровно настолько презирал Николая, хотя и тот платил ему тем же. В годы его правления граф не приезжал в Россию и вел жизнь эмигранта. В 1834 году Николай ввел загранпаспорта и закон, по которому его владелец , более пяти лет не появляющийся на родине, терял право на всё своё имущество.
Дети Остермана-Толстого оказались в очень трудном положении, и остались без наследства. Судьба их тоже была печальна. Средняя дочь Екатерина в 19 лет умерла от чахотки, следом за ней ушел в мир иной сын Николай. Оставшаяся дочь Агриппина вышла замуж за швейцарца, и Остерман из-за неё остался в Женеве.
Доживал свои дни в маленькой комнатке, увешанной портретами Александра I, на скудном содержании зятя.
После его смерти, по приказу Александра II, прах генерала перевезли на родину и похоронили в Красном селе в семейной усыпальнице (была разорена в 60x годах XX столетия). Имение и титул, всё же перешли к Голицыным. Мстислав Валерианович стал именоваться как князь Голицын граф Остерман.
Эта ветвь угасла во Франции, в середине XX столетия.
#19января
Комментарии 4
Спасибо